Москва. Суд по делу об убийстве главы концерна «Алмаз-Антей» начнется 12 мая

Политика

Мосгорсуд в четверг перенес на 12 мая процесс по делу об убийстве в 2003 году главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, заявила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, сообщает РИА-Новости.По ее словам, заседание отложено в...

Мосгорсуд в четверг перенес на 12 мая процесс по делу об убийстве в 2003 году главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, заявила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, сообщает РИА-Новости.

По ее словам, заседание отложено в связи с болезнью одного из подсудимых.

Усачева уточнила, что 12 мая суд отберет коллегию присяжных, которая рассмотрит уголовное дело в отношении Константина Братчикова и Станислава Тюрина, обвиняемых в организации убийства Климова, а также гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет.

Согласно закону, суду предстоит отобрать 12 основных и, как минимум, двоих запасных заседателей.

Следствие считает, что Климов был убит из-за «передела сфер влияния».

Непосредственные исполнители убийства ранее были приговорены к лишению свободы на сроки от 22 до 25 лет.

Ранее суд присяжных оправдал Тюрина и Братчикова, однако Верховный суд РФ отменил приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

По версии Генпрокуратуры, в 1993-2000 годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, но разделили общий бизнес из-за конфликта. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации «Сандерс Инструментс, Инк», которая владела 60% ООО «Химинвест», однако полного контроля над «Химинвестом» он не получил, несмотря данные ему обещания.

Следствие считает, что тогда Братчиков решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить ЗАО «Завод «Измерон» и ОАО «Проммашинструмент». К организации преступления он привлек Тюрина, которому пообещал 7 тысяч долларов и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий. Тюрин привлек к убийству других участников преступной группы.

Климов был расстрелян 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили Нещерет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera