Саратов. Найдены нарушения в работе муниципальной похоронной службы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

По мнению областной прокуратуры, специализированное предприятие «Ритуал» нарушило антимонопольное законодательство: требовало, чтобы частные похоронные агентства передавали ему часть заказов. В противном случае коммерсантам могли не выдать...

По мнению областной прокуратуры, специализированное предприятие «Ритуал» нарушило антимонопольное законодательство: требовало, чтобы частные похоронные агентства передавали ему часть заказов. В противном случае коммерсантам могли не выдать документы, необходимы для погребения на городских кладбищах.

В прокуратуру пожаловались восемь коммерческих агентств и жители Саратова. По их словам, в прошлом году МУСПП «Ритуал» установило некие правила: частники должны были отдавать муниципальному предприятию каждый третий заказ, за это им оформляли документы на погребение. И та, и другая сторона вели строгий учет. В нынешнем году правила ужесточились: теперь агентства должны передавать заказы до тех пор, пока у «Ритуала» не наберется 20 клиентов на день, только после этого коммерсанты могут приступать к самостоятельному обслуживанию горожан. У представителей фирм возникли сомнения в справедливости подсчетов.

Прокурорская проверка подтвердила «факты ограничения конкуренции, а также ущемления интересов других хозяйствующих субъектов со стороны МУСПП «Ритуал», занимающего доминирующее положение на данном товарном рынке». «Неизвестно, на каком основании муниципальное предприятие установило такие правила. По закону «Ритуал» отвечает за организацию похоронного дела в Саратове, все муниципальные кладбища находятся в его хозяйственном ведении, - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Букин. - Одной из похоронных фирм, которая к нам обращалась, сейчас созданы достаточно жесткие условия, которые затрудняют коммерческую деятельность. Ведь без документов провести похороны невозможно».

Надзорное ведомство внесло в антимонопольную службу представление о возбуждении административного дела. Решение пока не принято.

Как рассказала и.о. начальника областного управления ФАС Ольга Гусева, в прошлом году подобное дело рассматривали в отношении энгельсского муниципального предприятия «Ритуал». С жалобой обратилось ООО «Гиацинт», считающее, что муниципалы «препятствуют доступу на рынок». По утверждению частников, МУСП не впускает «чужие» машины на городские кладбища, навязывает некие пропуска и договоры на установку памятников, требует предоставить справку о соответствии катафалков требованиям СанПин, лицензию на строительную деятельность, выписку из журнала инструктажа по технике безопасности и т.д. УФАС обязало «Ритуал» прекратить нарушения, в том числе, «производить захоронения в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил». Предприятие оспорило решение в арбитраже. Исполнение антимонопольного предписания «приостановили до вступления решения суда в законную силу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera