«Русал» закрыл сделку по покупке блокпакета «Норникеля» у Прохорова

Политика

Объединенная компания «Российский алюминий», принадлежащая самому богатому человеку в России Олегу Дерипаске, завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций «Норильского никеля». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Объединенная компания «Российский алюминий», принадлежащая самому богатому человеку в России Олегу Дерипаске, завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций «Норильского никеля». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление «Русала». Продавцом пакета выступила группа «Онэксим» Михаила Прохорова.

Утром 24 апреля в СМИ уже появилась информация о закрытии сделки, однако в «Русале» эти сообщения не комментировали.
Напомним, Михаил Прохоров продавал свою часть «Норильского никеля» в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Изначально предполагалось, что актив достанется именно Потанину, но стороны не смогли договориться о сумме сделки.

В то же время приобретение блокпакета «Норникеля» «Русалом» также было на грани срыва, так как алюминиевый холдинг не мог найти средства для финансирования сделки в установленный срок. Сначала стороны договорились, что «Русал» должен внести средства до конца марта 2008 года, но потом последний срок закрытия сделки был перенесен на конец апреля.

В середине апреля российские СМИ сообщили, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров достигли окончательного соглашения о разделе активов, передает Lenta.ru.

«Норильский никель» производит четыре основных металла: никель, медь, палладий и платину. По производству никеля и палладия эта компания занимает одно из первых мест в мире.

«Русал» был образован в результате слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore. После объединения получилась самая большая алюминиевая компания в мире. Большая часть акций единого «Русала» принадлежит Олегу Дерипаске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera