Строительство Катунской ГЭС на Алтае может превратить уникальный природный комплекс в гниющее болото с разбросанными по берегам костями

Политика

Стовосьмидесятиметровая плотина, строительство которой по-прежнему планируется в Республике Алтай, несмотря на многолетнюю острую дискуссию, может до неузнаваемости изменить облик уникальной по своей красоте реки. На прошедшей вчера...

Стовосьмидесятиметровая плотина, строительство которой по-прежнему планируется в Республике Алтай, несмотря на многолетнюю острую дискуссию, может до неузнаваемости изменить облик уникальной по своей красоте реки. На прошедшей вчера пресс-конференции, в которой приняли участие ученые, экологи, экономисты, юристы, представители туристического бизнеса, профессор АлтГУ, доктор географических наук Андрей Иванов заявил, что, если Катунская ГЭС все же будет построена, берега реки станут похожи на берега Рыбинского водохранилища, где, по его словам, из-за вымывания старых кладбищ, в огромном количестве разбросаны человеческие кости. «А ведь зона Катунской ГЭС – это могильник на могильнике, - утверждает Иванов.

Строительство Катунской ГЭС, по общему мнению экологов, невозможно, безусловно, не только по эстетическим причинам. Основной они называют угрозу ртутного заражения и сейсмическую опасность. «В земле бассейна Катуни в связанном (почти безопасном) состоянии находится около 100 тонн ртути, – объясняет Владимир Гетманов, кандидат физико-математических наук, член Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств. – Но если вода будет остановлена плотиной, ртуть изменит свои свойства и перейдет в свободное состояние, в котором она крайне ядовита. Жить поблизости к такой реке, а уж тем более купаться в ней, станет чрезвычайно опасно. Кроме того, Катунь протекает в условиях географического разлома, ее берега движутся относительно друг друга в разные стороны (неоднократно были зафиксированы смещения в несколько метров, один раз – в десятки метров). Никакая плотина не выдержит таких смещений. Так представьте себе, что произойдет, если она будет разрушена! Селевой поток высотой в десятки метров никому не оставит шансов на выживание. И кто будет отвечать за невинные человеческие жертвы?!»

В реке Катунь, кроме того, водятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу России, например ленок, а осетровые предпочитают «ходить» туда на нерест. «Это значит, - утверждает руководитель Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина, - что, если перекрыть русло реки, и Катунь, и в последствие Обь будут обречены на безрыбье».

Что же касается туризма, который на Алтае сейчас только набирает обороты, то о нем, по словам руководителя турфирмы «Плот» Александра Смирнова, можно будет забыть. «Построим на Катуни ГЭС – потеряем реку, - считает он, - а ведь Катунь – это самая популярная в России река для сплава, и уж поверьте мне - я бывал во многих странах - одна из самый красивейших в мире».

На защиту уникального природного комплекса в последних числах апреля поднимется «зеленая» молодежь Барнаула, а также экологи, по общему мнению которых строительство ГЭС на Катуни – это угроза для всего Обского бассейна (Алтайского края, Томской и Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа). «Зеленые» планируют провести пикет, который, по словам Андрея Иванова, будет прямым заявлением протеста общественности против строительства ГЭС на Катуни.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera