Польша выступила за начало переговоров по новому договору Россия-ЕС

Политика

Руководство Польши, заблокировавшей в 2006 году переговоры по новому базовому договору Россия-ЕС, выступает за их начало, заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Мы считаем, что...

Руководство Польши, заблокировавшей в 2006 году переговоры по новому базовому договору Россия-ЕС, выступает за их начало, заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Мы считаем, что сейчас самое время для того, чтобы начать переговоры ЕС-Россия (по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве)», - сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Сикорский при этом особо подчеркнул, что Варшава «не будет осложнять эти переговоры», передает РИА Новости.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истек в декабре 2007 года.

О возможной предстоящей отмене польского вето неоднократно заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск.

Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение еще на год. В декабре 2007 года Москва отменила эмбарго на поставки из Польши животноводческой продукции. В ответ на это польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава в скором времени снимет вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera