Суд приговорил двух милиционеров к двум годам колонии за избиение студента

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня Центральный райсуд Читы вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников оперативно-розыскной части №2 УВД Забайкальского края Олега Дьячкова и Сергея Гилязова. Милиционеры приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием...

Сегодня Центральный райсуд Читы вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников оперативно-розыскной части №2 УВД Забайкальского края Олега Дьячкова и Сергея Гилязова. Милиционеры приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Председательствующий в процессе судья Елена Янченко вынесла подсудимым минимальное наказание, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ. Напомним, в понедельник в прениях сторон государственный обвинитель просил суд признать Олега Дьячкова и Сергея Гилязова виновными в избиении студента горного колледжа Сергея Гилева и приговорить каждого из них к 4 годам лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами для суда стали положительные характеристики подсудимых по месту службы, а также наличие у них на иждивении малолетних детей. С другой стороны, как указала в приговоре судья Елена Янченко, тяжесть совершенного должностного преступления, его общественная опасность не позволили назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы.
 
«Я удовлетворен приговором суда, - заявил после процесса потерпевший Сергей Гилев. - Но по прежнему настаиваю на привлечении к уголовному наказанию третьего милиционера, который сейчас находится в бегах».

Как уже сообщалось ранее, по этому уголовному делу в качестве подозреваемого проходил еще один сотрудник оперативно-розыскной части №2 - Максим Никишин. Но в мае прошлого года он нарушил подписку о невыезде и скрылся от следствия. По официальной информации областного УВД, Никишин неожиданно для прокуратуры и потерпевшего, но не без ведома милицейского руководства, убыл в командировку на Кавказ. Уголовное дело в отношении Никишина было приостановлено «в связи с неустановлением его местонахождения».

Как установил суд, 22 марта 2007 года сотрудники ОРЧ 2 Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин проводили розыскные мероприятия по выявлению людей, причастных к угону автомашин. Они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы «Высокогорье». В лесном массиве сотрудники «умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы» избили Гилева. Позже выяснилось, что избитый студент непричастен к угону машин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera