Украина. В одних вузах украинский язык вводят, в других - отменяют

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Ректор Николаевского национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Георгий Романевский отменил свой указ, которым обязывал всех сотрудников вуза общаться в рабочее время исключительно на украинском языке. Близкая...

Ректор Николаевского национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Георгий Романевский отменил свой указ, которым обязывал всех сотрудников вуза общаться в рабочее время исключительно на украинском языке.

Близкая президенту Ющенко газета «Украина молодая» связывает этот факт с членством ректора в оппозиционной Партии Регионов. Известно, что на последнем съезде литер этой партии Виктор Янукович пригрозил исключением всем предателям.

Несмотря на партийные проблемы ректора большинство занятий в вузе будет все равно проходить на украинском, поскольку ученый совет постановил, что на русском будут преподавать не более 15 процентов от общего числа часов.

Также стало известно, что руководство Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского приняло решение о переводе на украинский язык учебные дисциплины кафедры философии и социальных наук. Народный депутат Леонид Грач выступает против подобной украинизации и утверждает, что его поддерживает большинство студентов и преподавателей.

До этого министр образования Украины Иван Вакарчук заявил, что в течение трех лет во всех вузах страны занятия будут вестись только на украинском. В 2007 году во многих учебных заведениях в том числе и в крымском меде студенты, обучающиеся на коммерческой основе, заключали договора, где министерство образования гарантировало им преподавание всех предметов на русском языке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera