Вчера в Барнауле сотрудниками УБОП конфискован свежий номер газеты, публиковавшей критику в адрес губернатора Алтайского края

Политика

Сотрудники УБОП при ГУВД по Алтайскому краю появились в квартире одной из журналисток «Барнаульского листка» Аллы Набутовой как раз в то время, когда туда должен был быть доставлен тираж свежего номера. Газета выходит чуть больше месяца, и...

Сотрудники УБОП при ГУВД по Алтайскому краю появились в квартире одной из журналисток «Барнаульского листка» Аллы Набутовой как раз в то время, когда туда должен был быть доставлен тираж свежего номера. Газета выходит чуть больше месяца, и у нее пока нет собственного офиса: работа над ее созданием происходит прямо в квартире, которую Алла сняла и где сама проживает. Милиционеры объяснили коллегам Аллы, находившимся в это время в квартире, что ищут похитителей офисной техники, и попросили разрешения осмотреть помещение и компьютеры. Растерявшись, девушки впустили сотрудников УВД, хотя никаких документов, позволяющих проникнуть в жилище, те не предъявили. Не обнаружив ничего подозрительного, убоповцы собирались было удалиться, но как раз в это время появились Алла Набутова и другие корреспонденты. Они, получив в типографии свежий, пятый, номер еженедельника, развезли часть тиража по распространителям, а остатки принесли в квартиру.

Увидев газету, милиционеры озвучили новую версию своего визита: в правоохранительные органы поступило анонимное заявление о том, что в этой квартире незаконно действует типография. Они заявили, что для разбирательства в связи с этим сигналом им необходимо увезти в управление только что доставленное в предполагаемую типографию полиграфическую продукцию. Однако действия сотрудников милиции были несогласованными, они выглядели растерянными и не помешали сотрудникам «Барнаульского листка» внести газету в квартиру. Лишь только когда снаружи остались последние пачки, милиционеры спохватились и объявили, что изымают тираж. Однако, созвонившись и проконсультировавшись с учредителем газеты, находящемся в Горно-Алтайске, Алла Набутова закрыла дверь на ключ и отказалась впустить убоповцев в жилое помещение, а также выдать им что-либо из предметов, находящихся в квартире, поскольку ни ордера на обыск, ни ордера на арест газеты предъявлено так и не было.

Оперативники тоже начали созваниваться с начальством и консультироваться. Пока длилось ожидание, чтобы снять напряжение, один из корреспондентов пошел в магазин за сигаретами, сопровождавший его (чтобы не сбежал) оперативник в неформальном общении рассказал «конвоируемому», что вся ситуация вызвана критическими публикациями в адрес губернатора. В номере третьем «Барнаульского листка» действительно был опубликован обзор слухов о возможной вскоре отставке губернатора Александра Карлина. В только что отпечатанном пятом номере на первой странице размещен критический материал о недавней поездке губернатора в Москву и презентации игорной и туристических зон.

Ожидание длилось долго, убоповцы то звонили руководству, то пытались добиться благосклонности журналистов «Барнаульского листка», чтобы те добровольно отдали им тираж, то начинали пугать ОМОНом и тем, что доставят корреспондентов в отделение. Прибыло подкрепление в лице старших офицеров во главе с подполковником милиции Евгением Макушиным. Пачки газеты, которые журналисты не успели внести в квартиру, были-таки изъяты – сотрудники «Барнаульского листка» сдались перед угрозами «доставить их в спецприемник». Никаких членораздельных объяснений так и не было дано, офицеры пообещали, что разберутся с законностью функционирования газеты и вернут изъятое. Узнав, в какие сети распространения сдается тираж, сотрудники правоохранительных органов объявили, что изымут еженедельник из продажи, однако сегодня утром «Барнаульский листок» в киосках продавался свободно.

Акция, предпринятая правоохранительными органами, оказалась несколько несуразной, однако сотрудники «Барнаульского листка» - очень молодые люди, студенты, у них еще нет опыта противостояния административному натиску. Многочасовые переговоры, общение со столь серьезной структурой, как управление по борьбе с организованной преступностью, вызвали испуг и растерянность молодых журналистов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera