Выдающийся скрипач Сергей Крылов впервые после многолетнего перерыва выступил в Москве

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

С каждым годом все больше музыкантов, эмигрировавших в начале 90-х из СССР, возвращаются в Россию. Как оказалось, многие из когда-то покинувших Родину исполнителей сохранили традиции отечественной музыкальной школы и, прославившись на...

С каждым годом все больше музыкантов, эмигрировавших в начале 90-х из СССР, возвращаются в Россию. Как оказалось, многие из когда-то покинувших Родину исполнителей сохранили традиции отечественной музыкальной школы и, прославившись на Западе, не перестали быть русскими музыкантами. Один из них – скрипач Сергей Крылов, посетивший Москву впервые после 19-летнего перерыва.

23 апреля в сопровождении Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева Сергей Крылов исполнил Концерт для скрипки с оркестром ре-минор Яна Сибелиуса. Несколько отходя от генерального принципа формирования монографических программ, Плетнев обратился к одному из своих любимых композиторов, соединив его в одном вечере с великой предтечей романтизма – Бетховеном - в концерте прозвучала его Шестая «Пасторальная» симфония.

Ученик Леонида Когана и Сергея Кравченко Сергей Крылов в 1989 году вместе с родителями - известным скрипичным мастером и пианисткой уехал в Италию, где продолжил обучение у знаменитого скрипача и педагога Сальваторе Аккардо. За это время музыкант уже успел выиграть на конкурсах Страдивари и Крейслера, сыграть с Венским симфоническим, оркестрами Когана и Китаенко, поработать с Владимиром Ашкенази и Юрием Башметом, записаться на EMI Classics и Agora. Но все-таки главным «пунктом» в списке творческих достижений Сергея Крылова стала оценка великого Мстислава Ростроповича, который сказал о Крылове: «Я считаю, что сегодня он входит в пятерку лучших скрипачей мира».

Буквально с первых тактов в игре Сергея Крылова поражает тонкость, чуткость, душевность исполнения. Вообще, его музыкальный репертуар венчает технически сверхсложный Пятый скрипичный концерт Паганини. И удивительно то, что, будучи превосходным виртуозом, Сергей Крылов не затмевает техникой эмоциональную сторону произведений, находящуюся за пределами физических возможностей человека - сложный концерт финского композитора Сибелиуса в исполнении Крылова звучит остро и проникновенно.

Изумительное выступление в столице, прошедшее с аншлагом, стало последним, после концертов в Екатеринбурге и Сочи, этапом на пути «возвращения» Сергея Крылова на Родину. И как когда-то глубинные традиции национальной культуры в творчестве Яна Сибелиуса соединились с достижениями европейского искусства и стали достоянием мировой музыки, так сегодня талант русского скрипача Сергея Крылова, получившего европейское образование, становится, наконец, достоянием России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera