Журналисты в Елисейском дворце устроили бойкот правительству Франции

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Журналисты, освещающие работу французского правительства, устроили бойкот министрам у подъезда Елисейского дворца, где находится резиденция президента Франции и где по средам проходят заседания правительства. Пресса выразила таким образом...

Журналисты, освещающие работу французского правительства, устроили бойкот министрам у подъезда Елисейского дворца, где находится резиденция президента Франции и где по средам проходят заседания правительства. Пресса выразила таким образом протест против ограничительных мер, принятых службой охраны. Журналисты сложили на брусчатку микрофоны и телекамеры и молча смотрели на членов кабинета, выходивших с заседания. Те были удивлены и, видимо, уязвлены подчеркнутым невниманием к своим персонам. Вопреки обыкновению их никто ни о чем не спрашивал. Сорвалась и пресс-конференция по итогам заседания. Пресс-секретарь правительства Люк Шатель пришел в пустой зал.

Охрана переусердствовала, введя новые правила для прессы. Журналистам было предписано стоять за кордоном из толстого каната, протянутого в десятке метров от выхода из дворца. Как пояснил газете «Фигаро» советник президента по прессе и связи с общественностью Франк Лувье, на прошлой неделе два министра пожаловались, что в суете их сильно потолкали. Прессы в Елисейском дворце стало больше, поэтому и получается толкучка, извинялся он. Вот охрана и решила изменить порядок.

Но журналистам стало труднее выполнять свою работу. После первых протестов с их стороны охрана подвинула заграждение чуть ближе к подъезду. Но журналисты не сочли это достаточным и продолжили бойкот. Администрация президента заверила, что старается найти решение, которое бы позволило нормально работать и журналистам, и членам правительства, и охране. Чтобы никто из снимающей и пишущей братии не подвергался риску попасть под колеса стартующего министерского лимузина и чтобы журналисты и министры не толкали друг друга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera