Страны Запада вновь призвали Россию отказаться от сближения с самопровозглашенными республиками - Абхазией и Южной Осетией

Политика

США, Великобритания, ФРГ и Франция приняли вне рамок ООН совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости. О коммюнике...

США, Великобритания, ФРГ и Франция приняли вне рамок ООН совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

О коммюнике рассказал глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, выступая перед журналистами после завершения заседания СБ ООН, посвященного ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

По словам грузинского министра иностранных дел, в заявлении выражается озабоченность «последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии» и содержится призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их. Коммюнике, сообщил он, «наглядно подтверждает обоснованность тех опасений, которые были у грузинской стороны».

По словам Бакрадзе, укрепление связей между Россией и двумя непризнанными республиками означает «ползучую аннексию» грузинских территорий.

Российские дипломатические источники заявили РИА Новости, что РФ не была проинформирована о подготовке и принятии такого коммюнике. А представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не считает требования западных держав обоснованными.

Заседание СБ ООН, состоявшееся в среду по просьбе Грузии, обвинившей Россию в попытке аннексировать ее территорию, завершилось без принятия каких-либо итоговых документов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera