Эстония. Защитники Бронзового солдата провели пикет в Таллине

Политика

В столице Эстонии в пятницу прошел пикет активистов организации «Ночной дозор» в защиту памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов, сообщает «Интерфакс». Зарегистрированный властями пикет прошел спокойно в преимущественно...

В столице Эстонии в пятницу прошел пикет активистов организации «Ночной дозор» в защиту памятника Воину- освободителю Таллина от фашистов, сообщает «Интерфакс».

Зарегистрированный властями пикет прошел спокойно в преимущественно русскоязычном районе Ласнямяэ.

Его участники держали транспаранты на русском, эстонском и английском языках «Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий», «Нет доверия властям», «Требуем отставки Андруса Ансипа (премьер-министра Эстонии) и наказания убийц Дмитрия Ганина».

Активисты «Ночного дозора» раздали информационные листки с изложением событий апреля 2007 года.

Аналогичный пикет, посвященный годовщине апрельских событий 2007 года, состоялся в четверг в центре Таллина на Поцелуйной горке.

В субботу состоится самое крупное мероприятие из серии акций, посвященных годовщине апреля - 2007: митинг у Центра русской культуры.
 
Напомним, в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera