Эстония, в отличие от Литвы, не против начала переговоров ЕС-Россия

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая сегодня на заседании парламентской Комиссии по делам Европейского Союза и Комиссии по иностранным делам, подтвердил позицию, согласно которой эстонское государство не против начала...

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая сегодня на заседании парламентской Комиссии по делам Европейского Союза и Комиссии по иностранным делам, подтвердил позицию, согласно которой эстонское государство не против начала переговоров о партнерстве между Европейским Союзом и Россией. Целью заключения соглашения о партнерстве является установление рамок отношений между Брюсселем и Москвой, которые, в частности, касаются прав человека, торговли и энергии.

Однако, как сообщает пресс-служба Парламента Эстонии, одновременно с этим Урмас Паэт заявил сегодня, что Эстония согласна с вопросами, которые поднимает Литва. Как известно, Литва наложила «вето» на предоставление Еврокомиссии мандата на начало переговоров. В качестве причин подобного решения Литва называет обеспокоенность в связи с блокированием нефтепровода «Дружба», исчезновение литовского бизнесмена в Калининградской области, а также провокационная деятельность России в зонах конфликта в Грузии и Молдавии.

Как ранее передавало Радио «Свобода» Литва готова к «открытой конфронтации» с Евросоюзом по вопросу об условиях начала переговоров о сотрудничестве с Россией. По словам главы МИД Литвы Петраса Вайтиекунаса, Вильнюс может дать согласие на переговоры только в обмен на гарантии своей энергетической безопасности.

Польша, которая заблокировала переговоры Евросоюза с Россией в 2005 году, ранее заявила, что готова снять «вето».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera