Саратов. В преддверии 9 мая директор цирка попросил прекратить торговлю военными наградами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С открытым письмом «к продавцам блошиных рынков» выступил директор саратовского цирка Иван Кузьмин. Он просит предпринимателей «отказаться от продажи человеческих святынь и гордости», «не глумиться над историей». Как поясняет Иван...

С открытым письмом «к продавцам блошиных рынков» выступил директор саратовского цирка Иван Кузьмин. Он просит предпринимателей «отказаться от продажи человеческих святынь и гордости», «не глумиться над историей».

Как поясняет Иван Георгиевич, написать такое обращение он решил из-за «трепетного отношения к историческим фактам и человеческим судьбам». «Я нередко общался с вышеуказанными продавцами наград. Кроме усмешек и раздраженности не получал в ответ ничего», - рассказывает директор. «Прямо на земле, в россыпь и розницу продаются награды наших героев - ордена, медали, знаки отличия. Причем продают их люди, не имеющие к войне никакого отношения. Объяснение у них одно: «Это является заработком на хлеб». Ясно, что вырученные средства пользы торговцу не принесут. Есть много других товаров, которые можно реализовывать на этих рынках, и много других способов заработать», - говорится в письме. Господин Кузьмин рассчитывает, что о его инициативе сообщит пресса, торговцы под нажимом общественности усовестятся и лишатся спроса.

Как пояснила заместитель начальника отдела областной прокуратуры Инна Чернова, продажа государственных наград в законе вообще не оговорена. В статье 17.11 КоАП предусмотрены штрафы за незаконное ношение орденов и медалей (от 100 до 300 рублей) и за изготовление знаков, внешне похожих на госнаграды (от 300 до 500 рублей).

«Формально такая торговля не запрещена и не разрешена. Мы проверяем товар на блошиных рынках, если поступает заявление о похищении наград. На медалях выбиты идентификационные номера. Если продавец попадется, его привлекут за скупку краденного. Не могу сказать, что подобные преступления носят массовый характер. Некоторые ветераны продают награды добровольно не от хорошей жизни», - говорит начальник отдела областного ГУВД Александр Жирнов. Время от времени продавцов штрафуют за торговлю в неустановленных местах. Денежное наказание составляет от 100 до 500 рублей, помогает слабо, поэтому милиция проявляет изобретательность. Правоохранители почти месяц боролись с «блошкой» на газонах возле Сенного рынка и все-таки выжили оттуда противника - однажды ночью площадку перекопали и засеяли цветами.

Блюстителей порядка больше интересуют фашистские награды, распространение которых незаконно. В прошлом году в одном из сувенирных магазинов Саратова изъяли партию из шестнадцати наименований «немецких» медалей современного изготовления, стилизованных под 1940-е годы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera