Омск. За попытку взыскать штраф с покойника чиновнику районной администрации вынесен приговор - 2 года лишения свободы условно

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сотрудник администрации Ленинского округа за нарушение правил благоустройства привлек к административной ответственности человека, который, как установлено районным судом, ушел из жизни за 5 месяцев до того как, согласно дате, указанной в...

Сотрудник администрации Ленинского округа за нарушение правил благоустройства привлек к административной ответственности человека, который, как установлено районным судом, ушел из жизни за 5 месяцев до того как, согласно дате, указанной в протоколе, совершил правонарушение.

Как вышло такое недоразумение, чиновник честно пояснил на суде: он не справлялся с планом по выявлению реальных нарушений и вынужден был прибегнуть к припискам - из списков жителей округа брал наугад фамилия, имена, отчества и составлял на них протоколы, которые передавал в административную комиссию в надежде, что она будет рассматривать их и штрафовать неведомых ему граждан заочно, а те, в свою очередь, сочтут, что легче заплатить штраф, к примеру 100 рублей, чем ходить по судам, доказывая свою невиновность и нанимать адвокатов за суммы в десятки и сотни раз большие.

«На том и стоит у нас система административного наказания - считает председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов - Комиссии, штрафующие граждан за разные нарушения, есть в каждом округе, заседают по два раза в неделю, за год привлекают к ответственности десятки тысяч людей, во многих случаях вынося решения в их отсутствие. За счет этих штрафов пополняется местный бюджет». Особенно много липовых протоколов, по сведениям, Кузнецова, составляют сотрудники ГИБДД. 

Чиновнику Ленинской администрации просто не повезло: отлаженная административно-правовая машина еще не научилась взыскивать штрафы с усопших, поэтому в данном случае ее и заклинило. Он признан виновным по статьям 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 292 ( служебный подлог). По совокупности их ему назначено наказание - 2 года лишения свободы условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera