Саратов. Нефтяного бизнесмена в третий раз судили по одному и тому же обвинению

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вынесен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз» Станислава Тюрева. Топ-менеджера признали виновным в безлицензионной добыче полезных ископаемых. По подсчетам прокуратуры, за четыре года компания получила...

Вынесен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз» Станислава Тюрева. Топ-менеджера признали виновным в безлицензионной добыче полезных ископаемых. По подсчетам прокуратуры, за четыре года компания получила незаконный доход в 118 миллионов рублей.

Как отмечают в надзорном ведомстве, это самый долгий судебный процесс в областной практике. Описанные в деле события происходили в 2002-2004 годах. По мнению стороны обвинения, господин Тюрев ввел в эксплуатацию Горчаковское, Сплавнухинское, Осиновское и Алексеевское месторождения, не имея лицензии. Было продано продукции на 930 миллионов рублей, получено 118 миллионов рублей дохода. Первоначально генеральному директору вменили три статьи Уголовного кодекса - незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями и нарушение правил охраны недр (по оценке прокуратуры, скважины разрабатывали «хищническим способом»).

Сторона защиты ссылалась на то, что нефтяники действовали «в обстоятельствах крайней необходимости». Возглавив предприятие, господин Тюрев сразу обратился за лицензией в Министерство природных ресурсов РФ. Но министр Артюхов якобы заморозил на два года выдачу документов. Областные власти просили продолжать добычу, так как газ с Горчаковского месторождения был нужен для отопления  Энгельсского, Красноармейского районов и стратегических войсковых частей. Нефтяникам назначили максимальную ставку налога - 16 процентов. За пять лет региональный бюджет получил 1,6 миллиарда рублей.

Первый суд, состоявшийся в 2005 году, оправдал бизнесмена за отсутствием состава преступления. Как указывалось в приговоре, практика подобной относительно законной добычи «существует во многих нефтеносных регионах», безлицензионной такую работу можно называть лишь «формально». «Проходившая в МПР структурная реформа искусственно создала «Саратовнефтегазу» бюрократические препятствия», - констатировал суд.

Прокуратура подала кассационную жалобу. Второй суд летом 2006 года пришел к противоположному выводу и признал господина Тюрева виновным в незаконном предпринимательстве. Претензии по поводу порчи недр отпали. Экспертизы (их было четыре) показали, что со скважинами ничего страшного не случилось. На этот раз приговор обжаловала сторона защиты. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение.

Теперь все тот же Октябрьский суд подтвердил виновность господина Тюрева в работе без лицензии. Как рассказал помощник городского прокурора Саратова Алексей Корниенко, топ-менеджера приговорили к двум годам лишения свободы условно и освободили от наказания, так как он уже фактически отбыл этот срок по предыдущему решению. Прокуратура требовала перечислить незаконные доходы компании в федеральный бюджет. Суд оставил иск без рассмотрения, так как он не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу: «Речь идет не о возмещении причиненного имущественного вреда, а об обращении в собственность государства денежных средств». Проще говоря, ущерб наносился не в денежном, а в сырьевом выражении, и теперь закачать нефть обратно не представляется возможным.

По сведениям прокуратуры, злополучные скважины были выставлены на аукцион в ноябре 2004 года. Право разработки выиграли организации, представляющие интересы ТНК-ВР. Станислав Тюрев работает сейчас генеральным директором московского ООО «Сервиснефтегаздобыча».

Приговор в законную силу не вступил. Сторона защиты подала кассационную жалобу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera