В Брюсселе ожидают, что мандат на переговоры о новом соглашении ЕС-Россия будет дан во вторник

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

События в Абхазии и очередное обострение напряженности между Россией и Грузией внесли определенные помехи в согласование директивы на переговоры о новом всеобъемлющем соглашении о партнерстве ЕС-Россия. Свои оговорки выдвинула Литва,...

События в Абхазии и очередное обострение напряженности между Россией и Грузией внесли определенные помехи в согласование директивы на переговоры о новом всеобъемлющем соглашении о партнерстве ЕС-Россия. Свои оговорки выдвинула Литва, которая связывает решение союза с политикой России в отношении Грузии. Однако словенское председательство Евросоюза ожидает, что во вторник в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел ЕС мандат на переговоры все же будет согласован.

Как сообщил на брифинге высокопоставленный словенский дипломат, в оставшееся до этого время дипломаты 27 стран союза приложат все усилия, чтобы уговорить Литву.

Отметим, что целых два года были потеряны, в основном из-за вето Польши, которая настаивала на снятии российского эмбарго на импорт польского мяса и других сельскохозяйственных товаров.

«Конечно, мы не можем уже сейчас наверняка утверждать, что директива на переговоры будет согласована во вторник, - сказал словенский дипломат. – Но месяц назад на неформальном «гимнихском» совещании министры иностранных дел выразили ясное желание сделать это как можно скорее».

«Не только Литва, но и все страны ЕС озабочены состоянием «замороженных конфликтов» в том числе в Грузии. Мы постараемся найти форму, в которой сможем отразить эту озабоченность и тем самым получить «зеленый свет» Вильнюса», - подчеркнул дипломат.

В самом решении Совета ЕС не будет никаких новых условий к России в части урегулирования «замороженных конфликтов» и политики на пространстве «европейского соседства» (российского «ближнего зарубежья»). Но в самих переговорах с Россией эта тема займет важное место.

«Новое соглашение должно определить всю платформу и рамки отношений ЕС-Россия, даст механизмы углубления и расширения взаимодействия с Россией, диалога во всех областях, в том числе в области отношений с третьими странами и урегулирования «замороженных конфликтов», - сказал высокопоставленный словенский дипломат на условии анонимности.

По его словам, все страны ЕС заинтересованы согласовать директиву на переговоры с Россией как можно скорее, чтобы запустить их в конце июня на саммите в Ханты-Мансийске.

Что касается «недавних событий в Грузии», то обсуждение этой темы записано отдельным пунктом повестки дня Совета ЕС и будет обсуждаться за ланчем во вторник.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera