В Саратовской области не хватает управляющих компаний для обслуживания жилых домов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Только в двух районах области проведены конкурсы по выбору управляющих компаний для жилых домов. В Саратове и Энгельсе процедуры не завершены из-за отсутствия желающих. В шести сельских муниципалитетах по этой же причине отбор даже не...

Только в двух районах области проведены конкурсы по выбору управляющих компаний для жилых домов. В Саратове и Энгельсе процедуры не завершены из-за отсутствия желающих. В шести сельских муниципалитетах по этой же причине отбор даже не начинался.

Согласно Жилищному кодексу, если жильцы самостоятельно не выбрали для себя УК до 1 января 2008 года, решение за них принимают местные власти. «Неопределившиеся» дома объединяют в лоты и выставляют на конкурс. Отбор нужно провести до 1 мая. Как выяснила прокурорская проверка, без помощи муниципалитетов обошлись жители 23 районов области - к началу нынешнего года «беспризорного» жилья здесь не осталось. Провести конкурсы удалось в двух районах - Аткарском и Аркадакском, поступило по одной заявке. Еще в 14 районах «выборы» не закончены или вовсе не начинались. По мнению надзорного ведомства, чиновники допустили «факты бездействия» в Балашове, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Базарно-Карабулакском и других районах. В Екатериновском районе прокуратура даже подала на администрацию в суд. Представители муниципалитетов пояснили контролерам, что требуются слишком большие затраты - нужно подготовить технические паспорта на здания, конкурсную документацию, организовать комиссию и т.д.

В областном центре в конце прошлого года не имела управляющей компании четверть жилья (более тысячи домов). Узнав о предстоящих конкурсах, горожане мобилизовались, и на сегодня без управленцев остаются только 14 процентов домов. Саратовская «коммуналка» - не такая уж нищая отрасль. По оценкам некоторых экспертов, общий годовой оборот в местных ТСЖ и УК превышает 2 миллиарда рублей. Однако в Заводском и Кировском районах отборы сорвались из-за отсутствия претендентов. «Дело в качестве выставленного на конкурс жилого фонда. Частник видит, что с этих домов будет больше убытков, чем прибыли, придется принять на свои плечи все, что должна была сделать и не сделала администрация за десятки лет. Наоборот, страшно будет, если на ветхий фонд заявку подадут: возникнет вопрос «зачем?», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Илья Яковлев.

По закону УК, желающая получить в распоряжение жилье, должна представить в комиссию финансовые сведения об отсутствии долгов и ведении хозяйственной деятельности. В качестве обеспечения обязательств нужно внести половину стоимости контракта. «Средний взнос за девятиэтажку составляет примерно 45 тысяч рублей. Сбор за ЖКУ с двухкомнатной квартиры в месяц - 2 тысячи рублей, в доме более 200 квартир. То есть сумма обеспечения не сопоставима с будущими доходами УК. Она ничего не говорит о работоспособности компании-претендента, предназначена только для того, чтобы покрыть возможные убытки в случае отказа победителя конкурса от обязательств, - говорит Яковлев. - Определенный риск есть, любая компания может собрать деньги с жителей и сбежать».

Саратовские чиновники не раз выражали опасения по поводу прихода на рынок «недобросовестных компаний». Первый этап формирования ТСЖ и УК, когда жители выбирали управленца по своему желанию, оказался достаточно скандальным. Образовались гигантские объединения, в которые вошли по 100-800 домов. По утверждению многих горожан, на самом деле, на учредительных собраниях они не бывали и протоколов не подписывали. Некоторые особенно правдолюбивые дома пытались выделиться в собственные маленькие ТСЖ, но гиганты не отпускали. «Сепаратисты» даже перекрывали дороги. Примечательно, что и сейчас коммунальщики тяготеют к крупным формам: на конкурс выставляют лоты в составе 70-80 домов (федеральный закон устанавливает ограничение: лот не должен быть больше 100 тысяч квадратных метров жилой площади).

Новеньким качественным многоэтажкам «повезло» по-своему: управлять ими желают сразу несколько компаний. Жильцам присылают по две платежки от разных фирм. По словам представителей прокуратуры, они еженедельно собирают информацию о развитии подобных конфликтов, но помочь ничем не могут. «Наши полномочия в таких случаях ограничены, административной или уголовной ответственности здесь не предусмотрено. Жильцы должны сами решать вопрос через суд», - говорит Илья Яковлев.

Заставить чиновников провести конкурсы надзорное ведомство рассчитывает при помощи представлений и предостережений. Уже вынесли 20 штук, одиннадцать должностных лиц наказали в дисциплинарном порядке. До определения УК обслуживать «беспризорные» дома продолжат районные ДЕЗы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera