Эстония. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, не имеющие эстонского гражданства, вновь остались без льгот

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Эстонский Парламент отклонил законопроект о предоставлении пособий и льгот не имеющим эстонского гражданства лицам, принимавшим участие в ликвидации аварии. Таким образом, в настоящее время в Эстонии продолжает действовать Закон о...

Эстонский Парламент отклонил законопроект о предоставлении пособий и льгот не имеющим эстонского гражданства лицам, принимавшим участие в ликвидации аварии.

Таким образом, в настоящее время в Эстонии продолжает действовать Закон о репрессированных образца 2003 года. В соответствии с этим Законом, к пострадавшим от Советской власти приравниваются и участники ликвидации аварии в Чернобыле. Однако, согласно ему, правами на льготы и пособия обладают лишь граждане Эстонии по рождению. То есть даже те, кто получил гражданство по натурализации (сдав соответствующие экзамены на знание языка и Конституции) прав на льготы не имеют.

Как сообщила Центристская фракция Парламента, в Эстонии сейчас проживает от 3500 до 4000 человек, получивших облучение во время ликвидации аварии в Чернобыле, 80 процентов из них не являются гражданами Эстонии по рождению, и потому на них не распространяется Закон о репрессированных. По сообщению партии, пособие сейчас получают менее 500 «чернобыльцев». Предложенный законопроект давал бы всем проживающим в Эстонии ветеранам Чернобыля равные с гражданами Эстонии по рождению основания для получения пособий, льгот и компенсаций. В этом случае каждому из них полагалось бы годичное пособие в размере 4000 крон (примерно 255 EUR), право бесплатно посещать государственные музеи и праздники, бесплатно получать лицензию на любительскую рыбную ловлю и получить пенсию по старости на пять лет раньше наступления предусмотренного пенсионного срока.

В Эстонии срок выхода на пенсию для мужчин - 65 лет. Законопроект также предусматривал и права на добавки к пенсии. По подсчетам оппозиционной партии, изменения коснулись бы примерно 3000-3500 человек, на пособия которым потребовалось бы из госбюджета 14 млн. крон (около 900 тыс. EUR) ежегодно. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera