Виктор Ющенко считает, что Украина еще не готова к парламентской форме правления

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

По мнению украинского лидера, в условиях переходного периода эффективной является президентская модель. «Я убежден, если бы сегодня была президентская модель, мы были бы далеко впереди. Но когда говоришь о президентской модели, то у многих...

По мнению украинского лидера, в условиях переходного периода эффективной является президентская модель.

«Я убежден, если бы сегодня была президентская модель, мы были бы далеко впереди. Но когда говоришь о президентской модели, то у многих вырисовывается портрет Кучмы, и все говорят: Упаси, Боже. Мы это прошли. Молоко ушло в песок, назад не воротишь», - сказал Ющенко.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко не так давно выступила за превращение Украины в парламентскую республику по образцу Германии. Соответствующий проект Конституции, как ожидается, будет внесен в парламент после праздников.

Виктор Ющенко утверждает, что внедрение такой модели приведет к авторитаризму. «В стране будет один человек, который будет определять, как избирать прокурора, судей, правительство, как жить - это премьер-министр. И когда речь идет о парламентской республике, в скобках читайте - республика премьера. И это большая угроза, когда мы говорим о наших детях и нашем будущем», - сказал украинский президент.

Известно, что в секретариате Ющенко готовится проект Конституции, увеличивающий полномочия президента и урезающий премьерские.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera