Москвичам предлагают оформлять опекунство над заброшенными склепами

Политика

ГУП «Ритуал» предложило жителям столицы оформлять опекунство над заброшенными склепами на одном из московских кладбищ. Как пишет сегодня издание «Газета» (GZT.RU), возможно, площадкой для эксперимента станет Введенское кладбище в...

ГУП «Ритуал» предложило жителям столицы оформлять опекунство над заброшенными склепами на одном из московских кладбищ. Как пишет сегодня издание «Газета» (GZT.RU), возможно, площадкой для эксперимента станет Введенское кладбище в Лефортово, где находится много древних католических и лютеранских захоронений.

По замыслу авторов идеи, опекун должен отреставрировать склеп (что стоит около 70 тысяч долларов) и впоследствии ухаживать за ним. За это он получит право сделать в «подшефном» склепе собственное семейное захоронение. При этом внешний вид склепа не будет изменяться и останки умерших людей из него выносить не станут. Там просто появятся таблички с новыми именами. Желающие участвовать в эксперименте уже есть.

Столичное правительство в начале апреля дало ГУП «Ритуал» поручение разработать временный порядок опекунства над брошенными захоронениями. В поручении содержалось требование провести соответствующий эксперимент на одном из кладбищ. В первые три месяца 2009 года доклад об итогах эксперимента должен быть представлен мэру Москвы Юрию Лужкову.

В настоящее время на кладбищах Москвы заброшено 5-7 процентов могил. В то же время в столице наблюдается очень напряженная ситуация с местами на кладбищах. По словам гендиректора ГУП «Ритуал» Алексея Сулоева, в Германии практика ухода за склепами в обмен на право захоронения в них уже существует. В России федеральное законодательство не предусматривает возможности повторного использования существующих могил, однако столичные власти уже внесли на рассмотрение проект поправок в федеральные нормативные акты.

По сообщ. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera