Белоруссия. В Минске завершился «Чернобыльский шлях»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Традиционная акция «Чернобыльский шлях», которая проводится в Минске каждый год 26 апреля, прошла мирно. Около двух тысяч человек собрались в три часа дня на площадке возле Академии наук. Там прошел митинг, на котором выступили...

Традиционная акция «Чернобыльский шлях», которая проводится в Минске каждый год 26 апреля, прошла мирно. Около двух тысяч человек собрались в три часа дня на площадке возле Академии наук. Там прошел митинг, на котором выступили оппозиционные лидеры и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

После митинга колонна демонстрантов двинулась по разрешенному маршруту в сторону парка Дружбы народов. Впереди колонны несли икону Божьей матери Чернобыльской. Люди скандировали: «Верим, можем, победим!» и выкрикивали имена политзаключенных. За ходом акции наблюдали западные дипломаты и милиция. Два автозака ехали вслед за колонной, но милиция ни во что не вмешивалась.

Колонна прошла от Академии наук по улице Сурганова до храма-памятника в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших». Возле храма прошел еще один небольшой митинг. Выступающие говорили тихо, потому что в церкви шла служба. Затем все собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате аварии на ЧАЭС. Возле храма автозаки развернулись и уехали.

Хотя «Чернобыльский шлях» проводится оппозицией, он проходит под неполитическими лозунгами. Основные требования демонстрантов – не замалчивать на государственном уровне последствия аварии на ЧАЭС, вернуть льготы ликвидаторам и пострадавшим, не строить АЭС в Беларуси.

Добавим, что «Чернобыльский шлях» был разрешен официально. Правда, в начале митинга был заблокирован доступ ко всем белорусским интернет-сайтам, передающим информацию о ходе акции в режиме он-лайн. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera