Госдума: Россия тратит на лечение болезней, связанных с курением, более процента ВВП

Политика

Более 1% ВВП тратится в России на лечение курильщиков, что в пять раз превышает поступления в бюджет от продажи сигарет, заявил в субботу в эфире радиостанции «Вести-ФМ» замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко....

Более 1% ВВП тратится в России на лечение курильщиков, что в пять раз превышает поступления в бюджет от продажи сигарет, заявил в субботу в эфире радиостанции «Вести-ФМ» замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Расходы на здравоохранение в 2007 году в России превысили 960 миллиардов рублей. Согласно концепции долгосрочного развития, расходы на здравоохранение до 2020 года будут составлять 6,5-7% ВВП против 4,4% ВВП в 2007 году.

По словам Герасименко, в России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 50% процентов беременных женщин.

За последние десять лет в России вдвое увеличилось потребление табачных изделий, при этом в два раза возросла и смертность - с 230 тысяч до 450 тысяч человек в год, отметил замглавы комитета.

Он считает, что наиболее действенной мерой для снижения потребления табака является повышение акциза. Если пачка сигарет станет дороже, значит, ее доступность станет меньше, полагает депутат.

Согласно мировому опыту, при повышении акциза на 10% курить бросают 8% курящих, передает Newsru.com.

Россия в пятницу присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Документ направлен на внедрение национальных программ по преодолению и предупреждению негативных последствий потребления табачных изделий и развитие международного сотрудничества в этой области.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera