Ростов-на-Дону. Областной суд отменил решение Первомайского районного суда по иску активиста ОГФ, жаловавшегося на плохие условия содержания в РОВД во время двухдневного ареста

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Активиста Объединенного Гражданского Фронта Павла Нагибина милиция арестовала в ноябре прошлого года в центре Ростова-на-Дону, когда он вместе с товарищами проводил пикет с требованием зарегистрировать список кандидатов в Госдуму от этого...

Активиста Объединенного Гражданского Фронта Павла Нагибина милиция арестовала в ноябре прошлого года в центре Ростова-на-Дону, когда он вместе с товарищами проводил пикет с требованием зарегистрировать список кандидатов в Госдуму от этого общественного объединения. В комнате содержания задержанных лиц Кировского РОВД Нагибин провел двое суток и только после этого  был доставлен в суд, где его и освободили из-под стражи.

За два дня Нагибина покормили всего один раз: дали 175 граммов хлеба и две булочки по 100 граммов. Спать же было просто негде: в камере меньше четырех квадратных метров содержалось от трех до пяти человек, все они должны были сидеть на  узких лавках или прямо на полу. Вместе со всеми сидел бездомный.

Нагибин подал в суд заявление с жалобой на действия сотрудников милиции, не обеспечивших его питанием и спальным местом в ночное время.

Судья Первомайского районного суда Беседина постановила в удовлетворении заявления Нагибина «на действия ОВД Кировского района о нарушении права на достойное обращение при лишении свободы, обязании устранить допущенные нарушения - отказать». По мнению судьи, «необеспеченность нормой площади» в камерах не может служить основанием к «неприятию мер по административному задержанию и освобождению от ответственности лиц, совершивших административное правонарушение».

Областной суд по кассационной жалобе  Нагибина это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же Первомайский районный суд. Теперь это дело будет рассматривать другой судья.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera