Ровно 30 лет назад в Афганистане произошла Апрельская революция

Политика

Ровно 30 лет назад, седьмого числа афганского месяца саур в Афганистане произошла Апрельская революция, положившая начало внутреннему вооруженному конфликту, а в последствии гражданской войне в этом государстве. Группа офицеров-членов...

Ровно 30 лет назад, седьмого числа афганского месяца саур в Афганистане произошла Апрельская революция, положившая начало внутреннему вооруженному конфликту, а в последствии гражданской войне в этом государстве. Группа офицеров-членов подпольной Народно-демократической партии Афганистана совершила военный переворот, отстранив от власти афганского президента Дауда.

Второй этап Апрельской революции, как было раньше принято называть ввод советских войск в Афганистан и отстранение от власти президента Хафизуллы Амина, произошел 27 декабря 1979 года. Группы спецназа КГБ «Зенит» и «Гром» при поддержке «мусульманского батальона» штурмовали дворец Тадж-Бек, который впоследствии стали называть «дворец Амина».

Годовщины Апрельской революции сегодня в Афганистане праздновать не принято. Обычно в этот день некоторые СМИ вспоминают их лишь как годы советской оккупации. С распадом СССР Россия прекратила поставки «просоветскому» режиму тогдашнего президента Афганистана доктора Наджибуллы топлива, оружия и боеприпасов. Некогда самая сильная в регионе афганская армия не смогла далее сопротивляться моджахедам. И весной 1992 года в город Кабул вошли моджахеды. Восьмого числа афганского месяца саур в Афганистане уже 16 лет празднуется День победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных). Традиционно в этот день в центре Кабула проходит военный парад и праздничное шествие жителей афганской столицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera