Глава МИД Украины уверен, что вступление страны в НАТО не противоречит дружбе с Россией

Политика

Стремление Украины в НАТО не противоречит положениям Договора о дружбе и сотрудничестве Украины и России, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели», опубликованном в...

Стремление Украины в НАТО не противоречит положениям Договора о дружбе и сотрудничестве Украины и России, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели», опубликованном в субботу.

Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе. 1 апреля 2008 года исполнилось девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе. Срок его действия истекает через год, отмечает РИА Новости.

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский ранее заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия будет вынуждена принять меры военного и иного характера для обеспечения своей безопасности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь сказал, что Россия предпримет все усилия, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.
«Базовый договор и выбор каждой из сторон формулы обеспечения своей безопасности совершенно между собой не связаны. Это абсолютно искусственные привязки, которые не имеют никаких оснований», - заявил министр.

«Мы обеспечиваем свою безопасность так, как считаем целесообразным. Вместе с тем, как это и записано в законе об основах национальной безопасности, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы отношения с Россией были как можно лучше. И мы от этой формулы не намерены отказываться», - пояснил Лавров.

Комментируя мнение об ухудшении отношений с Россией в случае вступления Украины в НАТО, глава украинского МИДа Владимир Огрызко подчеркнул: «Думаю, ситуация чрезвычайно проста: Украина станет членом НАТО и будет иметь добрососедские отношения с Россией».

«Никто не собирается строить берлинские стены, никто не собирается создавать барьеры между людьми. Это как раз примеры старого мышления, мышления прошлого. Мы же смотрим в будущее», - добавил Огрызко.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте, который прошел в начале апреля, присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera