Ответственность за обстрел парада взяла «Исламская партия Афганистана»

Политика

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле, при котором один человек погиб и 11 получили ранения, взяла на себя «Исламская партия Афганистана» Гульбеддина Хекматиара, сообщил РИА Новости источник в Минобороны страны. Эту...

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле, при котором один человек погиб и 11 получили ранения, взяла на себя «Исламская партия Афганистана» Гульбеддина Хекматиара, сообщил РИА Новости источник в Минобороны страны. Эту информацию подтвердил и местный телеканал «Толо». Ранее сообщалось, что ответственность за обстрел взяло на себя движение «Талибан».

Напомним, в воскресенье в Кабуле во время парада, посвященного 16-летию победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных), в момент, когда заиграл гимн и начали стрелять артиллерийские орудия, по участникам церемонии неожиданно был открыт пулеметный огонь, затем последовали выстрелы из гранатометов.

Стрельба велась с расстояния около километра из крепости Балахиссар, где расположен созданный три месяца назад военный гарнизон. Боевики, сорвавшие парад, несколько дней назад арендовали жилье вблизи этой крепости. Свидетели высказывают сомнения относительно сообщений некоторых СМИ о том, что обстрел был попыткой покушения на президента Афганистана Хамида Карзая.

По словам очевидцев, по площади, где проходил парад, велся и минометный обстрел. Карзай вместе с членами правительства стоял в ложе вместе с представителями иностранного дипкорпуса и гостями празднества, после начала обстрела он по настоянию охраны быстро покинул парад. Кроме того, как сообщает корреспондент РИА Новости, перед началом церемонии Карзай объезжал строй почетного караула и был отличной мишенью, так как сильно возвышался над бронированный автомобилем. По мнению свидетелей инцидента, обстрел парада был более политической акцией устрашения, нежели террористическим нападением.
По данным местных СМИ, в обстреле военного парада участвовали шесть боевиков, трое из них погибли в перестрелке. Как сообщил телеканал «Толо» со ссылкой на Карзая, подозреваемые в причастности к обстрелу арестованы.

«Срыв парада станет причиной самого тщательного расследования», - сказал Карзай, выступая с краткой речью по местному телевидению. Он призвал жителей Кабула соблюдать спокойствие и порядок в городе. В настоящее время в афганской столице усиленны меры безопасности, все перекрестки контролирует полиция.

«Исламская партия Афганистана» - одна из самых многочисленных партий моджахедов, которая вела борьбу против советских войск и правительства Демократической Республики Афганистан в 80-х годах минувшего столетия. Ее основатель Гульбеддин Хекматиар в настоящее время находится в оппозиции к правительству Карзая. Выступая за немедленный вывод из страны иностранного военного контингента, он поддерживает связи с террористической сетью «Аль-Каида» и Усамой Бен Ладеном. Позиции «Исламской партии Афганистана» особенно сильны на востоке страны.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera