В Хакасии раскрыто нападение на журналиста. Подозреваемого поймали спустя 9 месяцев после возбуждения уголовного дела

Политика

«Новая газета»редакция

Отдел уголовного розыска Абакана задержал главного подозреваемого в нападении на редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».В пятницу журналиста...

Отдел уголовного розыска Абакана задержал главного подозреваемого в нападении на редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

В пятницу журналиста пригласили в милицию на опознание, во время которого он узнал одного из нападавших в лицо. Им оказался молодой человек лет 25, который, по словам милиционеров, продал украденные у Афанасьева во время избиения мобильные телефоны. Как сообщил в Ассоциацию «АГОРА» сам Афанасьев, показания подозреваемого весьма противоречивы. Он то полностью отрицает свою вину, то говорит, что журналист якобы подрезал его на своей машине и он просто хотел вызвать милицию.
  
Напомним, нападение на редактора интернет-журнала «Новый фокус» и его знакомых было совершено в ночь с 16 на 17 июня прошлого года. Журналиста избили люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. По факту нападения УВД Абакана возбудило уголовное дело по статье «Разбой». После жалобы Михаила Афанасьева в суд на многочисленные нарушения закона работниками прокуратуры и милиции дело было передано опытному следователю Николаю Ботину, а расследование поставлено на контроль вышестоящих правоохранительных органов.

«Прошло ровно 9 месяцев после того, как мне сообщили о возбуждении уголовного дела по факту моего избиения, - говорит журналист. - Подозреваемый долгое время находился в бегах: он был установлен еще в прошлом году, а задержан только 25 апреля. Хотел бы поблагодарить оперативников, которые вели мое дело».
 
Михаил Афанасьев является лауреатом престижной премии имени академика Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». В интернет-журнале «Новый фокус» он публикует материалы, связанные с незаконными действиями представителей государственных органов Хакасии. За последние пять лет в отношении независимого журналиста возбуждалось свыше 10 уголовных дел. Часть из них были прекращены судом за отсутствием состава преступления, остальные находятся в стадии обжалования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera