Москва. Лидера профсоюза забастовавших машинистов МЖД Сергея Линева допросили в Московско-Курском ЛОВД

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как сообщил «Новой газете» сам Линев, допрос продолжался около часа, его проводил транспортный прокурор.По словам лидера профсоюза забастовавших машинистов, сегодня днем на Курском вокзале его остановили сотрудники милиции и попросили...

Как сообщил «Новой газете» сам Линев, допрос продолжался около часа, его проводил транспортный прокурор.

По словам лидера профсоюза забастовавших машинистов, сегодня днем на Курском вокзале его остановили сотрудники милиции и попросили пройти в дежурную часть. Линев потребовал у милиционеров выдать ему на руки повестку. Через несколько минут повестку принесли и Линев самостоятельно направился в дежурную часть Московско-Курского ЛОВД. 

«В основном задавали вопросы, касающиеся организации и проведения забастовки. Это были так сказать процедурные вопросы: когда мы объявили забастовку, почему не уведомили о ней и т.д. Более ничего. Затем транспортный прокурор провел со мной небольшую разъяснительную беседу. По выражению лица прокурора, его мои ответы не удовлетворили. Он все записал, поручил меня милиции, а та сняла с меня показания: что произошло, как, почему, что происходит сейчас, было ли нарушение общественного порядка и тому подобное», - рассказал профсоюзный лидер.

Он добавил, что забастовку машинисты планируют проводить до 12 часов ночи.

Отметим, что помимо Сергея Линева, сегодня милицией был задержан и допрошен еще один бастующий сотрудник РЖД. Его задержали в тот момент, когда он снимал забастовку на видеокамеру. Никаких удостоверений стражи порядка не предъявили, они забрали у него видеокамеру и кассету. К настоящему времени активист профсоюза уже отпущен, все вещи ему возвращены. Он уже написал жалобу на незаконные действия сотрудников милиции.

Что касается еще одного задержанного - председателя профсоюзной организации на депо «Пушкино» Николая Павлова, которого, как сообщалось ранее, задержали за «незаконную организации забастовки» и из милиции повезли в суд, то он также уже отпущен на свободу. Суд по его делу отложен.

Напомним, сегодня с 4 утра более 120 машинистов и помощников машинистов, обслуживающих пригородные электрички на Горьковском и Ярославском направлениях, объявили забастовку и не вышли на линию, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Организатором забастовки выступил профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. В РЖД забастовку назвали незаконной.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera