На Московской железной дороге сегодня бастуют машинисты: они требуют повышения зарплаты. РЖД называет забастовку незаконной

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Машинисты Московской железной дороги сегодня с 4 часов утра без предварительного уведомления начали забастовку. На работу не вышли машинисты и помощники машинистов пригородных электричек на Горьковском и Ярославском направлениях....

Машинисты Московской железной дороги сегодня с 4 часов утра без предварительного уведомления начали забастовку. На работу не вышли машинисты и помощники машинистов пригородных электричек на Горьковском и Ярославском направлениях. Организаторы акции – профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. Как рассказал «Новой газете» председатель профсоюза Евгений Куликов, в настоящее время в забастовке участвуют больше 120 человек. По словам Куликова, «есть небольшая поддержка других депо», но пока их в расчет не берут, поскольку их значительно меньше.

Председатель профсоюза говорит, что у бастующих три требования: «Первое: установить оплату труда всем работникам Московской железной дороги в соответствии с принципом, заложенным в приказе от 18 января 2008 года о введении персональных окладов. В соответствии с этим приказом машинисту установили заработную плату порядка 60 тысяч рублей. Сейчас такие деньги выплачиваются, но лишь маленькой части (большинству продолжают в Москве платить от 25 до 30 тысяч рублей), а мы требуем, чтобы заработная плата в 60 тысяч рублей была у всех машинистов, а не только у одного или двух, которые понравились начальству. Второе требование – произвести всем сотрудникам Московской железной дороги выплату вознаграждений за выслугу лет, которой работники были лишены с 1 апреля 2007 года. Третье требование – прекратить дискриминацию работников по признаку принадлежности к Российскому профсоюзу локомотивных бригад железнодорожников».

Отвечая на вопрос, почему профсоюз не уведомил заранее о планировавшейся забастовке, Куликов сказал: «Если бы мы предупредили компанию, нам в судебном порядке ее заранее запретили бы провести. Поэтому нам пришлось пойти на такой шаг. В России законных забастовок в принципе быть не может. Таково законодательство, согласно которому для забастовки, я должен как представитель профсоюза получить на нее согласие более 50% сотрудников, работающих в компании. А в компании работает 1 миллион 200 тысяч человек – они разбросаны по всей России. Каким образом я могу провести собрание всех этих людей?! Кроме того, жесткие методы, касающиеся правил по выдвижению требований, расплывчатые понятия о том, что на железнодорожном транспорте в принципе запрещено проведение забастовок и т.д. Конечно, пассажиров жалко. Мы сожалеем. Но забастовка проводится один день и охватывает не все вокзалы», - сказал Куликов.

Он выразил уверенность, что забастовка никак не отразится ни на предстоящих праздника, ни на предстоящей инаугурации президента. Между тем, конкретные часы окончания забастовки пока не определены.

Говоря о возможных санкциях РЖД в отношении бастующих, Евгений Куликов сказал, что профсоюз естественно ожидает, что работников подвергнут взысканиям, кроме того, будут попытки привлечь сам профсоюз к ответственности. «Но, надеюсь, мы выдержим все», - сказал Евгений Куликов.

Он добавил, что двое из бастующих сегодня были задержаны сотрудниками железнодорожной милицией, когда они на камеру снимали забастовку. К настоящему времени бастующие уже отпущены. Они написали жалобу на незаконные действия милиционеров.

По данным «Новой», на Курском вокзале наблюдается ОМОН. Сотрудники ОМОНа проверяет бастующих, которые раздают горожанам листовки и разъясняют требования профсоюза.  

Добавим, что в РЖД забастовку уже назвали незаконной. Пресс-служба компании подчеркивает, что в акции участвуют 14 локомотивных бригад, что составляет 5% от всех локомотивных бригад электропоездов этих направлений. Их заменяют резервными.

Пока же из-за забастовки отменены большинство электричек, следующих с Ярославского вокзала.

По некоторым данным, ежедневно из ближнего и дальнего Подмосковья в Москву на электричках приезжают более миллиона человек. Ярославское и Горьковское направления – одни из самых загруженных.

Сегодня на 8.30 утра на Ярославском направлении было задержано шесть пригородных электропоездов, отправляющихся из Москвы, и три - в Москву, а на Горьковском направлении 10 электропоездов, отправляющихся в Москву, и семь - из Москвы. В Пушкино электрички в сторону Москвы следовали с опозданием на 15-20 минут, что, наряду с текущим ремонтом нескольких платформ, создавало большие неудобства для пассажиров.

Напомним, в ноябре прошлого года Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников оповестил пассажиров о всероссийской забастовке. Вслед за этим председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров обвинил коллег из «альтернативного» профсоюза в безответственном поведении. Он заявил, что объявленная забастовка – «абсолютно популистская акция».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera