Литва заблокировала переговоры по соглашению Россия-ЕС

Политика

Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве, сообщил во вторник министр иностранных и иммиграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн.«Да, Литва...

Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве, сообщил во вторник министр иностранных и иммиграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

«Да, Литва заблокировала начало переговоров», - сказал министр.

Ожидается, что представители председательствующей в ЕС Словении прибудут в Вильнюс для урегулирования ситуации с претензиями Литвы в адрес России, сообщает РИА-Новости.

Накануне Литва потребовала присоединить к мандату на переговоры декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба», а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии.

Напомним, в конце июля 2006 года на 57-м километре магистрального нефтепровода Унеча-Полоцк-1 произошла авария с разливом нефти в объеме 20 тонн. Ростехнадзор предписал «Транснефти» снизить рабочее давление в нефтепроводе. В результате аварии поставки нефти в Литву из России по трубопроводу прекратились и до настоящего времени не восстановлены. В ответ на прекращение поставок нефти Литва наложила вето на переговоры Россия-ЕС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera