Архангельск. Суд оставил в силе приговор по «охранному делу» Александра Донского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Суд кассационной инстанции сегодня вынес кассационное определение по так называемому «охранному делу» бывшего мэра Архангельска Александра Донского. Как рассказал «Новой газете» адвокат Донского Сергей Никитин, приговор по делу оставлен в...

Суд кассационной инстанции сегодня вынес кассационное определение по так называемому «охранному делу» бывшего мэра Архангельска Александра Донского. Как рассказал «Новой газете» адвокат Донского Сергей Никитин, приговор по делу оставлен в силе.

«Приговор признан обоснованным и законным. Единственное - изменилась формулировка дополнительного наказания. Раньше формулировка была составлена таким образом, что ему даже не разрешалось работать дворником в муниципалитете. Сейчас ограничения касаются только должностей, связанных с организационно-распорядительными функциями», - рассказал адвокат.

Он добавил, что защита бывшего мэра намерена обжаловать сегодняшнее кассационное определение. «Александр Викторович сказал, что он намерен идти вплоть до Страсбурга», - сказал Сергей Никитин.  

Напомним, «охранное» дело в отношении экс-мэра Александра Донского было возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Обвинение касалось организации охраны в мэрии. 2 мая в мэрию прибыла группа сотрудников ФСБ и прокуратуры Архангельской области. Дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминировало Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон «О государственной охране», по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн рублей.

6 марта 2008 года Октябрьский суд Архангельска вынес обвинительный приговор по «охранному» делу. Александра Донского приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также Донскому запретили занимать выборные должности в течение 2-х лет. После вынесения приговора бывший мэр был освобожден в зале суда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera