Красноярск. У стен мэрии протестуют погорельцы

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

У стен администрации Красноярска сегодня состоялся пикет погорельцев из района Покровки. Они потребовали предоставления им жилья. Идет третья неделя после ночного пожара, уничтожившего в центре Красноярска три деревянных барака....

У стен администрации Красноярска сегодня состоялся пикет погорельцев из района Покровки. Они потребовали предоставления им жилья.

Идет третья неделя после ночного пожара, уничтожившего в центре Красноярска три деревянных барака. Погорельцы, не удовлетворенные откликом властей на их беду, на прошлой неделе начали заявлять свои требования. Митинговать несчастным не позволили, и они ограничились тем, что установили на пепелище из обугленных досок кресты и таблички с фамилиями оставшихся без крова. Таковых 63 человека.

Погорельцам дали по 6 тыс.руб. и предложили разъехаться - кому в непригодное для проживание с детьми общежитие на глухой окраине правобережья, кому - в социальный приют, где собирают бомжей. Но там расчистили места для 24 человек, а надо для 24 семей. Опасаясь остаться в приюте или общаге навсегда, люди отказываются покидать актовый зал школы, где они теперь живут. Также им предложено встать в очередь нуждающихся в социальном жилье. Но в этой очереди уже находятся 243 «внеочередников». Никого из них не потеснить - это такие же погорельцы, участники войны, сироты.

Пока на условия властей согласились 4 семьи - им предоставили действительно достойные варианты.

Горожане говорят исключительно о поджоге: центр города, дорогая земля. Депутат краевого Заксобрания Всеволод Севастьянов прямо заявил, что бедствие произошло по вине властей: поджог – это вопрос общественного порядка, за который отвечает власть, равно как и за неисправный гидрант, пожарные машины, приехавшие не вовремя и без воды. Ровно это и случилось: пожар в 200 метрах от ближайшей пожарной части. Вызов в 1.05 ночи. Первая машина прибыла в 1.56. Как говорят жители, первые три машины прибыли без воды, объясняя это тем, что ее возьмут на месте. Но гидрант, находящийся поблизости, оказался неисправным, и пожарным пришлось тащить шланги за 800 метров. Четвёртая машина прибыла со сломанными рычагами управления, и забор воды она не могла осуществить.

По новому жилищному кодексу власть погорельцам ничего сверх предложенного не должна. Но это не освобождает ее от решения проблемы, говорят независимые юристы. В частности, как заявила «Новой» юрист Ольга Лихтина, возглавляющая краевой правозащитный центр, мэрии следует разобраться с тем, как используется ее маневренный фонд, в котором есть не только убитые общежития, но и нормальные квартиры. Сейчас они сдаются в аренду бизнес-структурам. По нашим данным, этого фонда с лихвой хватит, чтобы переселить всех погорельцев в достойные условия.

Сегодня на сессию горсовета депутаты пригласили трех делегатов от погорельцев. Им сообщили, что будет разработана ведомственная программа, нацеленная на ускоренное возведение жилья для «внеочередников». Депутаты и чиновники мэрии планируют, что в 2011 году, не раньше, погорельцы из Покровки обретут постоянное жилье в новом многоэтажном доме. И призывают их пока переселиться в приют и общежитие.

Однако они властям не верят, требуют гарантий и собираются жить на пепелище в палатках. Делегаты от пострадавших покинули сессию недовольными. Депутат от «Единой России», контролирующей горсовет, Татьяна Казанова (ее избирала Покровка) оценила поведение погорельцев как каприз.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera