Челябинская область. Губернатор вручит 144 фронтовикам «Жигули». Еще 13 тысяч участников Великой Отечественной видят автомобили только по телевизору

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

С 2005 года государство выдает инвалидам войны бесплатные автомобили. За четыре года долгожданные машины получили почти 280 южноуральских ветеранов. Сегодня в администрацию губернатора самостоятельно приехать за боевым призом смогли 17...

С 2005 года государство выдает инвалидам войны бесплатные автомобили. За четыре года долгожданные машины получили почти 280 южноуральских ветеранов. Сегодня в администрацию губернатора самостоятельно приехать за боевым призом смогли 17 фронтовиков, но почти никто не смог самостоятельно уехать. На «семерках» стариков увозили внуки и родственники.
«Мы благодарим вас за мужество и героизм, за ваш подвиг, – сказал во время церемонии заместитель губернатора Роман Панов. – 144 машины – это социальный прорыв, потому что в прошлом году в область поступило лишь 20 автомобилей, а в 2006 – 70 штук. Очередь уменьшается медленно».

В Челябинской области проживает 13 тысяч 346 участников Великой Отечественной войны. Автомобили государство раздает не всем, а только инвалидам – их на Южном Урале осталось четыре тысячи. Из них встать в очередь за «семеркой» получилось только у 590 человек. Причем автомобили старикам не нужны. По данным специалистов органов социальной защиты, 90 процентов «очередников» просят вместо машины живые деньги: размер компенсации в 2009 году составит 100 тысяч рублей. Но их получат лишь дожившие до конца многолетней очереди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera