Свердловская область. Генералу МЧС за взятки и хищения дали 7,5 лет колонии строгого режима

Политика

Бывшего главу управления МЧС по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка приговорили сегодня к семи с половиной годам колонии строгого режима за взятки и хищения, сообщает «Интерфакс». Кроме того, Уральский окружной военный суд...

Бывшего главу управления МЧС по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка приговорили сегодня к семи с половиной годам колонии строгого режима за взятки и хищения, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Уральский окружной военный суд постановил оштрафовать Лахтюка на 100 тысяч рублей, а также обязать генерала компенсировать нанесенный его действиями ущерб на сумму более 3 миллионов рублей.

Уголовное преследование Лахтюка началось осенью 2006 года по итогам проверки, проведенной в ведомстве. По ходатайству военной прокуратуры Лахтюк был отстранен от занимаемой должности. Генералу предъявили обвинения по девяти статьям УК РФ, однако, в ходе судебного процесса часть обвинений с Лахтюка сняли.

Ему инкриминировалось получение взятки в крупном размере (пункт «г», части 4 статьи 290 УК РФ), мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и использование служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, Лахтюк создал в области систему «откатов», обеспечивая тем самым местным бизнесменам свое покровительство. Так, согласно материалам уголовного дела, генерал получил от коммерческого директора ООО «Свердловское предприятие ФПБ» Сергея Желябовского 750 тысяч рублей за помощь в получении тендера на установку оборудования противопожарной безопасности в детских домах региона. Кроме того, по версии следствия, Лахтюк помог еще одному бизнесмену получить контракт на поставку в область 16 пожарных машин, получив за это стотысячный «откат», передает Lenta.ru.

В ходе судебных прений обвинение просило приговорить Лахтюка к десяти годам заключения в колонии строгого режима, а также лишить его генеральского звания и права занимать должности в течение трех лет после отбывания наказания. В своем последнем слове генерал-майор виновным себя не признал.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera