Москва. В Новопушкинском сквере проходит пикет против вырубки Химкинского леса

Политика

Родион ДубовНовая газета

В Москве на Пушкинской площади в эти минуты проходит пикет под лозунгом «Медведев, не губи Химкинский лес!». В акции принимают участие около 40 человек – представители инициативной группы по защите Химкинского леса (организаторы пикета),...

В Москве на Пушкинской площади в эти минуты проходит пикет под лозунгом «Медведев, не губи Химкинский лес!». В акции принимают участие около 40 человек – представители инициативной группы по защите Химкинского леса (организаторы пикета), активисты «Демократической партии России», «Яблока» (фракция «Зеленая Россия») и российского экологической партии «Зеленые», передает с места события корреспондент «Новой газеты».

Организаторы заявляют, что накануне инаугурации Медведева граждане хотят заявить во всеуслышанье о том, что, несмотря на все протесты, продолжающиеся уже год, вырубка леса под трассу Москва-Санкт-Петербург, инфраструктуру и капитальное строительство, может начаться в любой момент. И это при том, что есть как минимум два альтернативных варианта прокладки автодороги - через поля Молжаниново (как предполагалось изначально) и подземным туннелем (как делается в районе Серебряного бора, чтобы не губить парк).

Собравшиеся держат в руках плакаты: «Оставьте нам воздух в Химках! Не вырубайте леса и парки!», «Вырубить лес – один день, построить дорогу – один год, вырастить лес – сто лет!», «Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер!», «Медведев! Остановите вырубку Химкинского леса!», «Господин Самоделов! Остановите произвол Ваших чиновников!», «Балашихинская власть украла у государства этот лес!», «Экологии в Химках – да, чиновничьему беспределу – нет!».

В ходе пикета организаторы продолжают собирать подписи против вырубки леса. Активисты говорят, что еще накануне президентских выборов Дмитрию Медведеву было отправлено обращение с 10 тысячами подписями с требованием отменить решение о вырубке леса. Тогда он поручил разобраться и принять решение. Однако Минтранс в ответ на поручение Медведева ограничился стандартной отпиской - о том, что все экологические нормы в проекте соблюдены.

В целом пикет проходит спокойно. По оценке корреспондента «Новой», за происходящим наблюдают около 10 сотрудников милиции. Возле сквера стоит милицейский автобус.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera