Ростов-на-Дону. Ректор Южного Федерального университета Вячеслав Захаревич пожаловался Дмитрию Медведеву на нехватку средств на развитие вуза

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Ректор ЮФУ Вячеслав Захаревич, вернувшийся с заседания Попечительского совета, проходившего в Москве под председательством Дмитрия Медведева, сделал заявление. Главное его содержание: вузу выделено мало средств, всего 6 млрд. рублей. Этой...

Ректор ЮФУ Вячеслав Захаревич, вернувшийся с заседания Попечительского совета, проходившего в Москве под председательством Дмитрия Медведева, сделал заявление. Главное его содержание: вузу выделено мало средств, всего 6 млрд. рублей. Этой суммы недостаточно для выполнения задач, поставленных перед учебным заведением нового типа. В частности только общежитий нужно построить десять (4 тысячи студентов живут на частных квартирах), а строительство одного общежития обходится в 600 млн. рублей.

Катастрофически не хватает учебных площадей. У ЮФУ до сих пор не ни одного плавательного бассейна и стадиона для занятий студентов спортом.

На заседании попечительского совета избранный президент Дмитрий Медведев спросил ректоров Южного Федерального и Сибирского Федерального университетов, выросли ли зарплаты у профессорско-преподавательского совета после того, как вузы, где они работали, объединились в новые структуры. Ректоры ответили, что зарплаты у профессоров, доцентов и всех прочих сотрудников остались на прежнем уровне.

Ректору Южного университета ответил на заседании за всех присутствующих на нем федеральных министров Министр образования Андрей Фурсенко. По его словам, проблемы с финансированием вуза связаны не с отсутствием средств, а с отсутствием понимания предмета финансирования. «Оно должно расти. Но необходимо принять четкую формулировку - на какие цели», - пояснил министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera