В рамках Московского Пасхального фестиваля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил на сцене Большого зала консерватории

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

28 апреля на сцене Большого зала консерватории выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением непревзойденного Валерия Гергиева. В концерте прозвучала преисполненная философии, поэзии и природы «Мистерия момента» живого...

28 апреля на сцене Большого зала консерватории выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением непревзойденного Валерия Гергиева. В концерте прозвучала преисполненная философии, поэзии и природы «Мистерия момента» живого классика французской музыки Анри Дютийё и трагическая, но, в тоже время, лучезарная Седьмая симфония Густава Малера.

Московский Пасхальный фестиваль был создан в 2002 году по образцу Пасхального фестиваля, проходящего в Зальцбурге с 1967 года. Основанный на колоссальных богатствах русской музыки, он вобрал в себя все лучшее, что обещает нам всеми любимый и самый радостный Православный праздник.

Концерты проходят во всех основных столичных кон¬цертных залах Москвы и других городов России: Твери, Череповца, Казани, Ульяновска, Краснодара… В программах фестивальных концертов, на первый взгляд, очень непохожих друг на друга и охватывающих большой хронологический диапазон, организаторы постарались выделить единую линию. Через Пасхальную ораторию Баха, поздний шедевр Гайдна - «Семь слов Христа на Кресте» - к Восьмой симфонии Малера, «Хованщине», оперным сюитам Римского-Корсакова и сочинениям Софьи Губайдуллиной.

Особое место в программе уделено музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова, 100-летие со дня смерти которого отмечает в этом году весь музыкальный мир. Еще одна изюминка фестиваля - последние симфонии Густава Малера, редко звучащие в Москве.

Нынешний Пасхальный праздник совпал с траурной годовщиной ушедшего из жизни 27 апреля великого музыканта Мстислава Ростроповича. Валерий Гергиев посвятил российской легенде концерт, который состоится 3 мая в Большом зале консерватории с участием Мари-Элизабет Хеккер, получившей Гран-при из рук самого маэстро Ростроповича после победы на его Международном виолончельном конкурсе.

Многообразие звезд, блистающих в программе фестиваля, просто ошеломляет. Оперные дивы: Ольга Бородина, Анна Нетребко; балетные: Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина; солисты: Вадим Репин (скрипка), Юрий Башмет (альт), Ланг Ланг (фортепиано). Хоры из России, Украины, Грузии, Болгарии, Сербии и Эстонии. И как основа фестиваля - звонильная неделя, в рамках которой свое мастерство продемонстрируют десятки звонарей со всей России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera