Младший брат командира батальона «Восток» Бадруди Ямадаев стал подозреваемым по делу о похищении людей

Политика

Младший брат командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Бадрудин заподозрен в похищении более года назад родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, пишет «Коммерсант». Как сообщили изданию в следственном управлении...

Младший брат командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева Бадрудин заподозрен в похищении более года назад родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, пишет «Коммерсант».

Как сообщили изданию в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской республике, 23 апреля было возобновлено расследование уголовного дела о похищении двух чеченских строителей - 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых, возбужденного в феврале 2007 года и приостановленного через пять месяцев в связи с тем, что «возможности следствия были исчерпаны». В управлении пояснили, что поводом для продолжения расследования стали новые данные, полученные «оперативным путем».

Уточнить, о каких свидетельских показаниях или найденных вещдоках идет речь, сотрудники управления отказались, сославшись на тайну следствия. По данным газеты, Бадрудин Ямадаев 24 апреля был объявлен по этому делу в федеральный розыск.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее обвинил братьев Ямадаевых в ряде преступлений и потребовал от правоохранительных органов привлечь их к ответственности.

Бадрудин Ямадаев в 2000 году был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году - переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргун. Он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти - именно так следствие квалифицировало инцидент 14 апреля на дороге в Гудермесе, когда спецназовцы во главе с Бадрудином Ямадаевым, столкнувшись на автотрассе с кортежем президента Чечни, отказались уступить ему дорогу и даже открыли предупредительный огонь, отмечает «Коммерсант».

Как заявил газете старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, он бы и сам хотел увидеть своего брата. «А пока он отсутствует, на него можно «повесить» все совершенные в Чечне преступления», - сказал Ямадаев-старший.

Объявление его брата подозреваемым в похищении людей Руслан Ямадаев назвал «глупостью и бредом». По его словам, никто из Ямадаевых не имел отношения к исчезновению братьев Арсамаковых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera