Беларусь высылает 10 американских дипломатов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Министерство иностранных дел Беларуси вручило Временному поверенному в делах США в Беларуси Джонатану Муру ноту и список американских дипломатов, объявленных персонами нон грата.«В связи с отказом американской стороны последовать...

Министерство иностранных дел Беларуси вручило Временному поверенному в делах США в Беларуси Джонатану Муру ноту и список американских дипломатов, объявленных персонами нон грата.

«В связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД Беларуси о сокращении численности сотрудников посольства США в Минске Джонатану Муру была вручена нота МИД и передан список американских дипломатов, которые объявлены персонами нон грата и должны покинуть территорию Беларуси», - говорится в сообщении министерства.

Сейчас в посольстве США работает 15 дипломатов. Белорусская сторона потребовала от посольства до конца апреля предоставить белорусской стороне список из пяти американских дипломатов, которые останутся работать в Минске. Джонатан Мур заявил, что «этот беспрецедентный и неоправданный шаг белорусских властей приведет к серьезным последствиям».

В связи с санкциями США в отношении концерна «Белнефтехим» 7 марта из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт.

Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. 27 марта Беларусь покинули 17 американских дипломатов. 31 марта белорусская сторона приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне по формуле «посол плюс шесть» и предложила США предпринять адекватные шаги. Затем было предложено сократить численность американских дипломатов до 5 человек.

После посещения МИД Джонатан Мур дал пресс-конференцию в Минске. «В качестве первой реакции на требование уменьшить количество дипломатов до 5 человек мы сказали, что не хотим это делать. Как результат - МИД Беларуси предоставил нам сегодня список из 10 дипломатов, которые объявлены персонами нон-грата и которые в течение 72 часов должны покинуть Беларусь. В соответствии с Венской конвенцией мы сделаем все возможное, чтобы наши дипломаты покинули страну в соответствии с установленным сроком» - сказал Мур. По словам дипломата, «некоторые люди в Беларуси не понимают, в чем заключается работа нашего посольства. В течение последних 17 лет США предоставили Беларуси гуманитарной помощи на сумму более 270 миллионов долларов США, мы выдали более 90 тысяч виз белорусским гражданам, оказали финансовую поддержку тысяче культурных и образовательных программ, более 600 тысяч белорусских школьников приняли участие в программах, организованных посольством. Это причины, по которым нам нужно работать в Беларуси, и эти задачи сегодня нам будет выполнять сложнее».

Джонатан Мур также заявил, что для США гораздо более важны политзаключенные в Беларуси, чем количество американских дипломатов в стране. По словам дипломата, если политзаключенные не будут освобождены, США могут расширить экономические санкции в отношении Беларуси.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera