Омск. Мэрия объявила войну застройщику, самовольно захватившему центр города

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сегодня администрация города заявила на своем сайте о том, что намерена в ближайшее время предпринять решительные меры для приостановления строительства в центре Омска бизнес-центра, которое привело к деформациям и смещению грунта, в...

Сегодня администрация города заявила на своем сайте о том, что намерена в ближайшее время предпринять решительные меры для приостановления строительства в центре Омска бизнес-центра, которое привело к деформациям и смещению грунта, в результате чего несколько зданий оказались под угрозой обрушения. Руководство мэрии направило обращения в областную службу судебных приставов, Роснедвижимость, управление по земельным ресурсам с просьбой разрешить чрезвычайную ситуацию.

Как сообщалось ранее, возникла она в марте этого года, когда застройщик - научно-производственное объединение «Мостовик» - вырыл на пересечении улиц Гагарина и Карла Либкнехта котлован под фундамент будущего бизнес-центра. В котловане началось движение почв - стенки ямы глубиной 15 метров стали сползать. В ряде зданий расположенных по ее периметру, среди них корпункт ИТАР-ТАСС, детская школа искусств, областное министерство культуры, обнаружились трещины - пришлось срочно эвакуировать 80 человек, оказавшихся в зоне риска. На Комиссии по чрезвычайным ситуациям выяснилось, что строительство началось без каких-либо разрешительных документов, и было принято решение немедленно его прекратить. НПО, возглавляемое депутатом – «единороссом» Заксобрания Олегом Шишовым, заключение комиссии проигнорировало - продолжало вести строительнын работы.

25-го апреля Центральный районный суд Омска вынес вердикт – «обязать НПО «Мостовик» освободить самовольно занятую территорию общей площадью 1400 квадратных метров». Также было предписано «приостановить эксплуатацию проезжей части по ул. К.Либкнехта на участке от ул.Гагарина до ул.Краснофлотской до стабилизации состояния грунтов». На решение суда предприятие отреагировало - через два дня после оглашения расширило территорию стройки: 27-го апреля рабочие «Мостовика», сообщает пресс-служба мэрии, загородили дорогу забором и на образовавшейся площадке поставили свою технику, не согласовывая эти действия с администрацией Омска – «по сути захватив самовольно очередной участок земли». В связи с чем мэрия и заявила о необходимости принятия экстренных мер и привлечении застройщика к ответственности за учиненный им произвол.

Напомним, другой инцидент, связанный с НПО «Мостовик», случился в Калужской области, где обрушился мост, разборку конструкций которого вело омское предприятие - двое его рабочих погибли, четверо госпитализированы. 17- го апреля по данному факту Следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Калуге возбуждено уголовное дело.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera