Движение «За права человека» требует от московских чиновников предотвратить силовой разгон «Марша несогласных» 6 мая

Политика

«Новая газета»редакция

В связи с запретом «Марша несогласных», намеченного на 6 мая общероссийское движение «За права человека» обратилось сегодня с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину, прокурору Москвы Юрию Семину,...

В связи с запретом «Марша несогласных», намеченного на 6 мая общероссийское движение «За права человека» обратилось сегодня с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину, прокурору Москвы Юрию Семину, Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и ряду московских чиновников.

Напомним, 21 апреля представители «Другой России» подали уведомление о намерении пройти маршем от Чистопрудного бульвара по Солянке до Славянской площади, а также о проведении митинга в Новопушкинском сквере. При установленном законом сроке в 3 дня им было отказано через неделю.

В движении «За права человека» выражают обеспокоенность этим запретом и призывают отказаться от силового разгона «марша несогласных». 

Как говорится в поступившем в «Новую газету» заявлении исполнительного директора движения Льва Пономарева, «мы знаем по практике, что администрация и правоохранительные органы в столице жестко пресекают те массовые акции, которые они считают «неразрешенными», и это сопровождается избиениями и грубыми задержаниями десятков и сотен человек. Необходимо понимать, что такой силовой разгон в центре Москвы – буквально накануне инаугурации нового Президента России – будет выглядеть как провокация и приведет к дискредитации нашей страны».

Движение «За права человека» требует от мэра, уполномоченного по правам человека, прокурора Москвы и начальника ГУВД «сделать все необходимое для предотвращения конфликта участников массовых акций с представителями правоохранительных органов», «обеспечить участникам заявленных мероприятий соблюдения их прав и свобод в соответствие с законом и Конституцией РФ», а также «не допустить использование сотрудников правоохранительных органов в антиконституционных действиях по пресечению законных массовых акций».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera