Свобода прессы в мире в минувшем году вновь сократилась, констатирует организация Freedom House

Политика

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала во вторник свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В докладе отмечается, что в 2007 году тенденция последних шести лет была продолжена...

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала во вторник свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В докладе отмечается, что в 2007 году тенденция последних шести лет была продолжена - мировые СМИ стали еще более несвободными.

Это утверждение касается и России, которая, как подчеркивается в докладе, остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств планеты, в которых исследовалось положение прессы (для сравнения, в 2006 году Freedom House поставила Россию на 165 место, а в 2005 году - на 158-е). В одной группе Россией в 2007 году оказались Казахстан, Судан и Йемен.

Как отмечается в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государства. «Сотни журналистов, допустивших критику власть предержащих на местах, сталкиваются с уголовным и административным преследованием, угрозами, избиениями, изоляцией в психбольницах, а некоторые расплачиваются за выполнение своего профессионального долга жизнью», - пишут авторы доклада.

В качестве примеров давления на СМИ в России на протяжении 2007 года в докладе приводится ситуация с закрытием филиалов «Новой газеты» в Самаре и Нижнем Новгороде по обвинению в использовании контрафактного программного обеспечения; недопущение на территорию страны журналистки The New Times Натальи Морарь; многочисленные предупреждения со стороны контролирующих органов, вынесенные в отношении радиостанции «Эхо Москвы» за трансляцию экстремистских высказываний гостей прямого эфира и так далее.

Авторы доклада также вспоминают гибель журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова и сибирского журналиста Вячеслава Иванова, которые были признаны властями, несмотря на множество подозрительных обстоятельств, самоубийствами, так и оставшееся нераскрытым убийство главного редактора русской версии «Форбс» Пола Хлебникова, уголовное преследование главных редакторов нескольких изданий, в которых публиковались материалы о «Другой России» и другие негативные примеры положения представителей СМИ в России.

Что касается общей ситуации со свободой прессы в мире, то свободными Freedom House признала СМИ 72 государств (74-х в 2006 году), частично свободными - 59 (58 в 2006 году), а СМИ остальных 64 стран мира признаны полностью несвободными. Нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма и Северная Корея (соответственно со 188 по 195 место).
По сообщ. Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera