Финляндия готовится к большим весенним праздникам

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Сегодня в стране отмечается канун Первого мая. Первое мая - это традиционноый праздник студентов, весны и труда. Сегодня вечером начнутся народные гуляния. В Хельсинки народ соберется на торговой площади, где, по традиции, пройдет...

Сегодня в стране отмечается канун Первого мая. Первое мая - это традиционноый праздник студентов, весны и труда. Сегодня вечером начнутся народные гуляния. В Хельсинки народ соберется на торговой площади, где, по традиции, пройдет торжественное надевание студенческой фуражки на голову Хавис Аманда (фонтан в центре Хельсинки, по-шведски «морская нимфа»). В этом году данное почетное задание поручено студентам художественных вузов.

Аналогичные церемонии пройдут сегодня также в других университетских городах страны. Сегодня магазины и почта работают до 18.00 ч., а уже завтра будут закрыты. В этом году Первое мая совпадает с церковным праздником Вознесения. Такое случается крайне редко. Последний раз эти два праздника совпали в 1913 году.

Эстония же готовится к Вальпургиевой ночи. Это, как правило, молодежный праздник из области языческих легенд о расцветающей весне. Отмечают праздник в ночь с 30 апреля на 1 мая. Однако власти готовятся к молодежному разгулу вполне реально. Сегодня, по распоряжению Харьюского уездного старейшины (к этому уезду отностися и Таллин) продажа алкогольных напитков в магазинах и уличных кафе запрещена с 14 часов.

Алкоголь, кроме баров и ресторанов, нельзя будет купить нигде вплоть до 10 утра 1 мая. На этом настояла полиция, которая перед праздником лишний раз напомнила, что ее целью является «не испортить праздники молодым людям своими угрозами и запретами, а напомнить о «правилах игры», игнорирование которых не останется незамеченным по закону».

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли, в свою очередь, выразил надежду, что нынешняя Вальпургиева ночь пройдет так же спокойно, как и прошлая. 1 мая в Эстонии Государственный праздник День весны. В Таллине, на горке Харью, по случаю Дня международной солидарности трудящихся и Дня весны состоится всенародный праздник, куда приглашаются все желающие, независимо от того, состоят ли они в профсоюзах или нет, сообщил Центральный союз профсоюзов Эстонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera