Ростовская область. Смертность по-прежнему превышает рождаемость

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

По итогам 2007 года в Ростовской области смертность по-прежнему превышает рождаемость: потери населения за счет естественной убыли составили 18,8 тыс. чел. При том, что количество родившихся увеличилось на 6,3%, а количество умерших...

По итогам 2007 года в Ростовской области смертность по-прежнему превышает рождаемость: потери населения за счет естественной убыли составили 18,8 тыс. чел. При том, что количество родившихся увеличилось на 6,3%, а количество умерших сократилось на 4,6%, по сравнению с данными предыдущего года.

В 2008 году возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения, на эти заболевания приходится 70% всей смертности в регионе. И начало 2008 года ознаменовалось тревожными тенденциями. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований по сравнению с предыдущим периодом 2007 года в первом квартале поползли вверх. Такая динамика обозначилась по всей России, и Ростовская область не стала исключением. Причины негативных тенденций специалистами еще окончательно не определены.

Причины детской смертности, по мнению медиков, заключаются в недостаточном оснащении соответствующей отрасли медицины. Несмотря на динамику снижения младенческой смертности в Ростовской области за последние 7 лет, ее темпы отстают от общероссийских. Сегодня этот показатель в регионе выше, чем в среднем по России.

В 2006 году младенческая смертность в области составила 13,2 случая на 1 тыс. новорожденных при среднероссийских 10,2. В 2007 году цифра смертей снизилась до 12,6 случаев. Однако она снизилась и по всей России и это означает, что Ростовская область по-прежнему существенно отстает от других регионов страны.

В 2001 году в Ростове был создан областной перинатальный центр, а позже такие центры открылись в крупных городах: в Таганроге, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Шахтах, Новочеркасске, Сальске. Однако сегодня в области необходимо иметь 160 реанимационных коек для новорожденных, в наличии же только 45.

Причины высокой детской смертности обусловлены еще и недостаточным оснащением современным оборудованием реанимационной службы. Она нуждается и в финансовой поддержке, и в квалифицированных кадрах. Незавидное положение реанимационной службы оказалось обусловлено тем обстоятельством, что она не была включена в разделы национального проекта «Здоровье». Укомплектованность кадрами остается ниже нормативов из-за низкой зарплаты в сочетании с очень высокой нагрузкой на сотрудников. В это сказывается на качестве и эффективности оказания помощи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera