В Минске задержаны 20 оппозиционеров

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» были задержаны сегодня возле Национальной библиотеки Минска, на месте празднования официальными профсоюзами Первомая. Среди задержанных - лидеры «Молодого фронта» Змитер Дашкевич, Артур...

Активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» были задержаны сегодня возле Национальной библиотеки Минска, на месте празднования официальными профсоюзами Первомая. Среди задержанных - лидеры «Молодого фронта» Змитер Дашкевич, Артур Финькевич, Змитер Федорук, руководитель Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич.

Около 100 участников «Европейской Беларуси» пришли к Национальной библиотеке и подняли на официальном митинге  европейские флаги. 1 мая официально празднуется в Беларуси как День труда. Однако эта дата празднуется в Европе и по другому поводу: в 2004 году в этот день в Евросоюз вступили 10 новых государств.

Как только на месте официальных празднеств появились флаги Евросоюза, к оппозиционерам подбежали сотрудники ОМОНа. Омоновцы выхватывали флаги Евросоюза и ломали древки. При этом они били фотокорреспондентов и матерились.

Один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Николай Статкевич успел обратиться к участникам официальных торжеств через мегафон. «Мы за свободную, европейскую и демократическую Беларусь. Беларусь должна стать свободной и присоединиться к семье европейских народов!», - крикнул  Статкевич, после чего политика схватили омоновцы и затащили в милицейский автобус.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera