Москва. В рамках VII Пасхального фестиваля хор Мариинского театра исполнил «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Под сводами Храма Вознесения Господня у Никитских ворот состоялся главный, пожалуй, концерт Хоровой программы VII Московского Пасхального фестиваля. В исполнении одного из лучших хоровых коллективов России прозвучало «Всенощное бдение»...

Под сводами Храма Вознесения Господня у Никитских ворот состоялся главный, пожалуй, концерт Хоровой программы VII Московского Пасхального фестиваля. В исполнении одного из лучших хоровых коллективов России прозвучало «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова – признанный шедевр мировой духовной музыки.

В разгар первой мировой войны Сергей Рахманинов создал масштабное произведение, отвечающее требованиям стиля и жанра духовной музыки, и в то же время овеянное свободным полетом творческой фантазии. Композиция «Всенощной» состоит из пятнадцати песнопений. Десять из них, построены на различных вариантах знаменного распева, пять, например, «Приидите, поклонимся» или «Богородице Дево, радуйся», написаны Рахманиновым на собственные темы.

Насыщенно и сочно - идеально звучали голоса хористов в зале храма, где, благодаря воздушному пространству огромного купола, акустика безупречна. Ясный и чистый звук приносил с собой понимание философии произведения, раскрывал настроение композитора. В такие моменты приходит уверенное понимание того, что такое совершенство и истина.

Стремление человека прославить Творца явило миру огромное количество музыкаль¬ных и певческих шедевров. Один из них - «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera