Вашингтон закрыл посольство в Минске, но потом временно передумал

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

1 мая Госдепартамент США потребовал от Беларуси закрыть посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, предоставив белорусской стороне срок до 16 мая. 2 мая должно было прекратить работу посольство США в Минске. Это стало ответом на...

1 мая Госдепартамент США потребовал от Беларуси закрыть посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, предоставив белорусской стороне срок до 16 мая. 2 мая должно было прекратить работу посольство США в Минске. Это стало ответом на демарш белорусской стороны: 30 апреля временному поверенному в делах США в Беларуси Джонатану Муру вручили список десяти дипломатов посольства, объявленных персонами нон грата и подлежащими депортации в течение 72 часов.

Мур заявил, что судьба белорусских политзаключенных важнее количества дипломатов в посольстве и что Америка намерена расширить санкции в отношении белорусского режима.

Но спустя несколько часов после принятия решения, около полуночи по белорусскому времени, пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси заявил, что США временно пересмотрели решение о закрытии посольства,  но по-прежнему продолжают рассматривать весь спектр возможных ответных мер в отношении Беларуси.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera