Общественная палата выступила против поправок в закон о СМИ

Политика

В Общественной палате России не согласны с поправками в закон о СМИ, которые ужесточают ответственность за недостоверную информацию, сообщает «Интерфакс».«По сути, устанавливается внесудебный порядок лишения любого СМИ права на...

В Общественной палате России не согласны с поправками в закон о СМИ, которые ужесточают ответственность за недостоверную информацию, сообщает «Интерфакс».

«По сути, устанавливается внесудебный порядок лишения любого СМИ права на распространение информации», - заявил член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов.

«Без законодательных гарантий такого права, - считает адвокат, - свобода слова превратится в пустую декларацию, такую же, как право быть счастливым».

По мнению члена Общественной палаты, «дополнительного дублирования существующих норм в Уголовном и Гражданском кодексах, обеспечивающих указанные права, а тем более введения репрессивных для свободной прессы механизмов внесудебной расправы не требуется в открытом демократическом обществе».

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в закон «О средствах массовой информации» (в части ответственности за распространение сведений клеветнического характера).

В свою очередь Общественная палата РФ намерена в середине мая отправить в Госдуму свое заключение, касающееся поправок в закон о СМИ, расширяющих возможности для их закрытия через суд. Для подготовки этого заключения создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель Комиссии ОП по СМИ и свободе слова, главный редактор «МК» Павел Гусев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera