Анна Нетребко и Юрий Башмет приняли участие в благотворительном гала-концерте в рамках VII Московского Пасхального фестиваля

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

В Большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный гала-концерт в рамках VII Московского Пасхального фестиваля. Юрий Башмет, Анна Нетребко, Вадим Репин, Владимир Галузин и, конечно, сам Валерий Гергиев – музыканты,...

В Большом зале Московской консерватории состоялся благотворительный гала-концерт в рамках VII Московского Пасхального фестиваля. Юрий Башмет, Анна Нетребко, Вадим Репин, Владимир Галузин и, конечно, сам Валерий Гергиев – музыканты, выступавшие в тот вечер перед публикой бесплатно и направившие свои гонорары на развитие системы музыкального и школьного образования в Северной Осетии. В этом и заключалась цель прошедшего благотворительного концерта, сбор от которого будет направлен на строительство Культурного центра во Владикавказе.

Такая высокая цель оправдала все «средства»: Анна Нетребко спела всего лишь отрывок из «Травиаты»; Ольга Бородина, чье имя было заявлено в программе, вообще так и не приехала; программа концерта не была известна до заключительных аплодисментов слушателей, и «выдумывалась» музыкантами по ходу действа. Желающие попасть в БЗК второго мая могли приобрести билеты только на балкон (лишний билетик спрашивали еще у метро) - маэстро Гергиев выкупил весь партер и обеспечил местами в зале своих друзей: политиков, музыкантов, представителей духовенства. Михаил Швыдкой, Иосиф Кобзон, Родион Щедрин, митрополит Кирилл пришли поздравить деятельного дирижера и обладателя всех известных музыкальных наград с 55-летием.

Несмотря на перечисленные недостатки, вечер получился интересным и насыщенным по музыкальному содержанию. Прозвучали произведения Вагнера (увертюра к опере «Тангейзер»), Равеля (скрипичная рапсодия «Цыганка» в исполнении Вадима Репина), Стравинского, Щедрина, арии из опер Леонкавалло и Чайковского.

Приставка «гала» будет сопровождать все программы фестиваля: до его закрытия 9 мая состоятся хоровой гала-концерт (6 мая) и гала-балет (4 и 5 мая). А 7 и 8 мая любителей оперы ждут «Псковитянка» и «Хованщина» в исполнении солистов Мариинского театра. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera